5 признаков хорошей каминной топки

16.08.17 - 14:08

Если Вам предстоит сделать выбор в пользу каминной топки, и Вы хотите применять ее в качестве основного отопительного прибора, то следующая информация именно для Вас.

Мы попробуем разобраться в 5 основных внешних признаках хороших качественных моделей, чтобы после покупки, она стала сердцем Вашего дома и служила не один год.

Никогда не стоит верить на слово, что все каминные вкладыши функционируют одинаково. Это категорически не так. Каждый год производители придумывают, дополняют, меняют как некоторые элементы, так и функции современных отопительных приборов. Мы не будет вдаваться в подробности технических характеристик, КПД, выброса СО и индекса производительности. Отметим некоторые внешние данные, по которым, придя в магазин, Вам не нужно целый день выслушивать рассказы продавца. И так:

1. Внешний вид камина.

Мелочи – в выборе данного вида продукции, это главное. Присмотритесь на чугун. Какой он, пористый, светлый, темный, однородный ли его рисунок. От качественного чугуна зависит срок его эксплуатации. Если видны места шлифовки и герметик, вылазящий из швов – это плохо. Качество у такой топки – довольно низкое. Конструкция непременно должна быть цельная и крепкая. Чем толще стенки – тем лучше. А двойные стенки по бокам и сзади – еще лучше.

Еще один немаловажный аспект – это дверка. Именно она выдерживает высокую тепловую нагрузку. Откройте ее и почувствуйте, легко ли она открывается, без скрипа и шума. Добросовестный производитель дополняет ее уплотнительным шнуром по всему периметру. Именно так можно достичь идеальной герметизации. Обратите внимание на ручку, удобна ли она. Ведь для горения ее не раз придется открыть. Обязательно должны присутствовать и ручки или заслонки для подачи воздуха. Так Вы сможете регулировать силу и скорость сгорания топлива.

2. Наличие шиберной заслонки.

Ее присутствие позволит самостоятельно корректировать силу тяги в дымоход. При закрытом шибере дрова горят медленнее. У хорошей топки, даже полностью закрывая шибер, внутри трубы остается процент зазора, для предотвращения перегрева. Есть и модели, у которых он работает автоматически. При его отсутствии – контроль за процессом горения отсутствует.

3. Наличие ниши для сбора золы.

Не бывает такого, чтобы после сгорания дров, не оставалось пепла. Поэтому и придуман был зольник. Он как правило находится под колосниковой решеткой. Легко вынимается и просто выбрасывается весь остаток. Также в некоторых моделях он исполняет роль подачи воздуха. Зольники бывают разные: стальные, с удобной ручкой с внешней стороны. Просто в виде ящика – который придется вытянуть из середины камеры горения. А бывают и без наличия данного девайса. Тут следует выбрать как кому удобно. Чистить его часто – не придется.

4. Подача воздуха для горения.

Способы бывают разные: с нижней части через зольник. С верхней через специальные патрубки – они также выступают в роли очистителя стекла. Потоки воздуха циркулируя внутрь, убирают частички копоти, охлаждают само стекло, и продлевают срок его эксплуатации. Еще бывает возможность для подключения патрубка, в нижней части топки, который через трубу, выходящую на улицу, будет забирать воздух непосредственно с улицы а не с помещения. К такой функции обычно прибегают люди, с современными постройками, которые энерго-сбереженные и утеплены специальными материалами. Ведь в полностью герметичном доме, каминной топке сложно будет работать, и она иссушит весь кислород.

5. Наполнение камеры для горения.

Только качественная чугунная модель, будет дополнена защитными стенками, также чугунными, по бокам и сзади. Если же она стальная – то обязательно должна быть футерована. Желательно шамотом, и только толстыми плитами. Для стальных топок данный материал не только защищает ее от воздействия жара, является хорошим аккумулирующим тепло, материалом, но и повышает уровень тепло-продуктивности. При наличии таких футеровок, обычно применяется система вторичного дожигания газов, для более полного сгорания дров, и минимизирования выброса вредных веществ в окружающую среду. Даже если, случайно одна из таких деталей, треснет или лопнет, ее очень легко будет заменить. Топку без футеровки, в таком случае, придется менять полностью.

Мы очень надеемся, что прочитав данную статью, она поможет Вам в выборе. Ведь инвестиция в камин, это залог тепла и уюта в Вашем доме. Удачи в выборе.

Подпишитесь на рассылку.