Анальгетики для взрослых и детей: какими они бывают, как выбрать подходящий препарат

27.10.20 - 05:10

Боль – одно из самых неприятных ощущений у человека. Чаще всего она появляется внезапно, портит жизнь в самый неподходящий момент. Головная боль, беспокоящий зуб или повышение температуры вследствие простуды – ощущения далеко не из приятных. Что делать в таком случае? Конечно, можно обратиться к народным, бабушкиным методам, заварить горячий чай с медом, имбирем и лимоном, намазаться бальзамом «звездочка» или сделать ингаляции с картофелем. Но насколько эти методы эффективны? Быстро от простуды чай не спасет, а от головной боли и вовсе сложно найти народное лекарство. В таком случае стоит купить анальгетики. Они представлены в огромном ассортименте. Некоторые их виды специально разработаны для детей и беременных женщин.

undefined

Как классифицируются обезболивающие препараты

Все лекарственные средства можно разделить на две основные группы:

  • наркотические;
  • ненаркотические.

К первым относятся препараты на основе фентанила, морфина, кодеина и других сильнодействующих средств. Такие лекарства отпускаются строго по рецепту, в свободной продаже их найти невозможно. Их особенностью является действие не только на болевой центр, но и на центральную нервную систему. Наркотические анальгетики применяются в крайних случаях, когда использование их ненаркотических аналогов не дало результата. Врач рассчитывает строгую дозировку, которую нельзя уменьшать или увеличивать без предварительной консультации.

Ненаркотические препараты отличаются периферическим действием. Их можно легко купить в аптеке в любых количествах. Обычно практически в каждом доме есть запас пакетиков, которые принимают при первых признаках простуды, недомогании, боли разного характера. В их основе чаще всего ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота.

Как действуют анальгетики, в каких формах выпускаются

Основная задача препаратов заключается в торможении болевых импульсов, которые по нервным каналам направляются в мозг. Если следовать инструкции по применению и соблюдать рекомендации врача, такие лекарственные средства эффективно и быстро устраняют боль. Они безопасны для здоровья. Действия анальгетиков заключаются в:

  • устранении жара и снижении температуры;
  • снятии воспаления мышц;
  • устранении состоянии разбитости, слабости при простуде;
  • обезболивании при остеохондрозе и похожих недугах;
  • ликвидации головной или зубной боли.

Некоторые лекарственные средства способны устранять сразу несколько симптомов.

undefined

Выпускаются анальгетики в следующих формах:

  • капсулы;
  • порошки;
  • суспензии (чаще всего такие анальгетики предназначены для детей);
  • таблетки (растворимые и обычные);
  • ректальные свечи (предназначены для младенцев).

Какую форму выбрать? Тут все зависит от личных предпочтений, ожидаемой скорости действия лекарства (например, шипучие таблетки от головной боли помогут быстрее, чем капсулы), а также от возраста пациента.

Детские анальгетики: насколько они безопасны и эффективны

Боль при прорезывании зубов, высокая температура, лихорадка при простуде – это те симптомы у детей, с которыми рано или поздно сталкиваются все родители без исключения. Как помочь малышу в таких случаях и успокоить собственную нервную систему? Нужен анальгетик. Но как выбрать эффективный и, главное, безопасный препарат для малыша?

undefined

Все детские анальгетики должны использоваться с учетом возраста. Например, одни суспензии можно давать малышам с рождения, другие – только с трех или шести месяцев, а третьи предназначены для детей не младше 6 лет. Один из самых эффективных препаратов – это «Панадол Беби». Он подходит для устранения головной и зубной боли, лечения простуды, гриппа и распространенных детских инфекций (например, ветрянка). Основное действующее вещество лекарственного средства – парацетамол. Выпускается оно в виде суспензии. В упаковке есть удобный дозатор, с помощью которого родители могут отмерить правильную дозу сиропа. Производители позаботились и о том, чтобы лекарство было вкусным. Суспензия имеет приятный клубничный аромат, за счет чего прием препарата не станет для малыша пыткой.

Источник: online-apteka.com.ua

Подпишитесь на рассылку.