Автокредитование: каково оно на самом деле?

23.07.17 - 12:07

Автомобиль роскошью в наше время уже точно не назовешь. Любая семья со средним доходом может позволить себе приобрести транспортное средство. Конечно, не всегда получается это сделать за наличные, но получив кредит на авто, все становится вполне реально. Этот факт лишний раз подтверждает просто огромное количество транспорта на дорогах. При этом с каждым годом покупается тысячи, а то и десятки тысяч автомобилей.

Конечно, собирать долгие годы необходимую для приобретения транспортного средства сумму – это утопия. Если деньги не придется изъять на выполнение других задач, то их часть точно будет «съедена» инфляцией. При этом все время сбора человек все равно остается без автомобиля или мучается на старом транспортном средстве. Зачем тратить деньги на такси или на бесконечные поездки на общественном транспорте? Ведь можно просто оформить автокредит, ездить на машине и потихоньку выплачивать стоимость покупки. Практика показывает, что процентные ставки на оформление автокредита постоянно меняются, а нестабильная экономическая ситуация приводит к обесцениванию денег. За время сбора средств, стоимость машины может поменяться в большую сторону, что чаще всего и происходит.

Стоит ли оформлять автокредит?

Оформление автокредита в банке может оказаться не таким уж и затратным. Естественно, банк потребует от клиента подтверждения платежеспособности и ряд других документов, но такова процедура. Очень удобно, что многие финансовые учреждения имеют договора с автосалонами, что позволяет получить машину непосредственно после оформления всех документов и оплаты банком ее стоимости. Более того, сегодня развито и экспресс-кредитование, с помощью которого все процедуры по оформлению можно пройти непосредственно в банке.

Несмотря на это, многие люди все же сомневаются, оформлять авто в кредит или нет. Аргумент в таких случаях один – большая переплата. Перерасход средств в процессе выплаты задолженности может привести к тому, что сама покупка оказывается нерентабельной. Конечно, при оформлении автокредита человек может существенно переплатить, но с учетом инфляции, роста цен на автомобили, ежегодного увеличения процентных ставок и прочих факторов сумма переплаты уже не будет столь катастрофической.

Чтобы понять суть автокредита, необходимо просто в него вникнуть и разобраться, как происходит процедура начисления процентов, комиссий и прочих платежей. Срок кредитования может также варьироваться. Сегодня оформить автокредит можно на срок от одного года до семи лет. При этом данные пределы также могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от условий банка.

Необходимо также учесть, что зачастую в общую стоимость машины включается оплата за страховку и общая стоимость регистрации транспортного средства. При этом в компаниях посредниках никакой необходимости не возникает. Что касается досрочного погашения, то и здесь банки зачастую идут навстречу своим клиентам, позволяя вносить полную сумму в любой момент, когда это будет угодно.

Всегда есть возможность оформить автокредит в валюте. В этом случае процентная ставка будет ниже – 8-13 процентов годовых. В то время, как оформление займа в национальных деньгах осуществляется из расчета 15-20 процентов. Многие заемщики боятся комиссий, но на самом деле их размер не превышает 1-1,5 процентов от стоимости авто.

Таким образом, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Оформление автокредита – это доступная услуга, с помощью которой, если разобраться, можно даже немного сэкономить.

Подпишитесь на рассылку.