Бархатные шторы для роскошных интерьеров

06.07.18 - 17:07

Несмотря на огромный ассортимент современных тканей, предназначенных для пошива штор, особым расположением у покупателей по-прежнему пользуется бархат.

Особенности ткани и её использования

Главная характеристика такой ткани – наличие мягкого, не слишком длинного (до 5 мм) ворса, по которому так и хочется провести рукой. Он может иметь вид петелек или быть образован при разрезании двух полотен, сотканных одновременно. Изначально такая ткань изготавливалась только из натурального шёлка. Сегодня для этой цели могут использовать хлопок, шерсть, полиэстер.

Разновидностей бархатного полотна множество:

  • матовое;
  • блестящее;
  • жатое;
  • с набивным рисунком;
  • с золотистым и серебристым покрытием;
  • с перламутровым напылением.

Любая из этих разновидностей смотрится великолепно! И всё же далеко не каждая хозяйка решится приобрести для своего дома портьеры из подобного материала. Такой оконный текстиль весьма прихотлив и требователен к окружающей обстановке, размеру и оформлению помещения, поэтому ткань бархат, купить которую сегодня не проблема, предполагает учёт множества нюансов.

Этот материал достаточно тяжёлый, карнизы для таких портьер должны быть прочными и массивными.

Благодаря большой плотности и объёму бархат надёжно защищает помещение от солнечного света и отблесков фонарей, делает его затемнённым, создаёт романтичную атмосферу. Кроме того, такое убранство на окнах будет способствовать дополнительной звукоизоляции и сохранению тепла. С другой стороны, шторы из бархата визуально уменьшают помещение, поэтому вешать их в комнатах с невысокими потолками и большим количеством мебели не рекомендуется.

Эта ткань очень требовательна к стилистике помещений. Лучше всего такие портьеры смотрятся в интерьерах, выдержанных в стиле классицизма, рококо, барокко, ретро. Изделия с драпировками и объёмными фалдами станут королевским украшением помещения, обставленного мебелью с плюшевой обивкой. Для достижения большей роскоши их можно дополнить кистями, кантами, бахромой. Отличный результат даст использование бархатных штор с современной отделкой, например, вышивкой мохером или шерстью. Но вот сочетать такие изделия с лаконичным минимализмом или хай-теком будет весьма непросто.

Бархатные шторы хорошо впитывают запахи и притягивают пыль, поэтому использовать их для оформления кухонь и детских комнат не стоит. А вот в гостиной, спальне, каминном зале, библиотеке, домашнем кинозале или в кабинете они будут весьма уместны.

Ткань, требующая деликатного ухода

В силу своих особенностей бархатный текстиль нуждается в деликатном уходе. Его нельзя просто стирать в машине, отжимать и сушить, как любой другой, в развешенном виде. Лучше всего такие портьеры пылесосить или чистить особыми щётками. Если стирки не избежать, то производить её нужно на деликатном режиме, уложив изделия в специальный мешок. Сушить бархат следует только в горизонтальном положении, гладить – тёплым утюгом, не прижимая и не задерживаясь на одном месте, чтобы избежать появления блестящих участков и заломов ворса.

Если полотна слишком большие, в домашних условиях привести их в порядок не представляется возможным, то можно сдать их в химчистку.

Одним словом, портьеры из бархата – удовольствие не из дешёвых. Но те, у кого хватит терпения на все эти хлопоты, смогут по праву гордиться неповторимой роскошью своего дома или квартиры.

Подпишитесь на рассылку.