Белки — фундаментально важные элементы

17.08.17 - 14:08

Белки — фундаментально важные элементы

Энергетический баланс, регенерация новых клеток, иммунный статус — все это невозможно без участия белка. В метаболизме каждый день принимают участие порядка 45 граммов белка. Четвертая часть в процессе обмена теряется, остальная — направляется на синтез собственных тканей. Расчет суточной нормы белка осуществляется по формуле: масса тела умножается на индекс 0,8. Средний показатель — 1,5-2 гр на один килограмм веса.

Важная информация

Распространено мнение, что люди при активной физической нагрузке нуждаются в большем количестве белка. В состав белка входят незаменимые аминокислоты. Отметим, что переизбыток белка не переваривается и становится токсичным. Если злоупотреблять белковой пищей животного происхождения, можно спровоцировать нарушения в работе печени и почек.

Еще хуже последствия от дефицита белка, поскольку он, в отличие от глюкозы и жира, не способен запасаться с резервом. Если суточная норма не будет поступать с пищей, организм будет применять белок из мышечной ткани. Это ведет к ее разрушению. Результат:

· нарушения в работе мозга;

· гормональный дисбаланс;

· пищевая дистрофия.

Недостаток этого питательного вещества плохо сказывается на растущем организме, поскольку притормаживает умственное и физическое развитие. В полноценном потреблении белка нуждаются пожилые люди, спортсмены, а также лица после операции.

Заказать продукты на дом в Одессе можно на kopeyka.od.ua.

В каких продуктах содержится белок?

Большое содержание отмечается в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе, молоке, яйцах. Белок растительного происхождения не относят к разряду полноценного, поскольку бобовые и зерновые культуры содержат достаточно много олигосахаров, провоцирующих дискомфорт в ЖКТ. Этим объясняется рациональность потребления протеинов (изолированных белков, которые получают посредством специальной технологии). Самыми распространенными в пищевой промышленности являются казеинат натрия, протеин из сои и глютен.

Высокое содержание белка при минимальном количестве жира отмечается в таком продукте, как тофу (соевый сыр). Не менее полезно соевое мясо, которое вполне способно разнообразить меню.

Составляя рацион, обращайте внимание на все показатели, особенно если страдаете хроническими заболеваниями. Целесообразно проконсультироваться с диетологом, если собираетесь внедрить какую-либо диету.

С внимание относитесь к своему здоровью, и тогда оно обеспечит вам долгую и счастливую жизнь!

Подпишитесь на рассылку.