Чем отличается плитка для пола и стен?

15.08.20 - 08:08

Поверхности, которые часто пачкаются, и подвержены попаданию влаги, рекомендуется отделывать плиткой. При этом нужно учитывать, что плитка для пола отличается от плитки для стен. Но в чем разница, между этими, на первый взгляд одинаковыми отделочными материалами?

Разновидности

Особенность плитки для пола том, что она должна выдерживать повышенные нагрузки, потому что на нее устанавливается мебель, попадает вода, постоянно ходят люди. Из-за этого, требования к напольному покрытию данного типа, предъявляются довольно высокие. Важно, чтобы плитка, укладываемая на пол, не была очень гладкой, что особенно важно для ванной комнаты или других помещений с повышенной влажностью. Ввиду попадания воды на данный облицовочный материал, он становится более скольким, поэтому, чтобы не упасть и не получить травму, нужно, чтобы плитка была немного шершавой, матовой, либо рельефной.

Отделка пола гладкой плиткой может быть оправдана только лишь если она будет состоять из платин небольшого размера. В этом случае, образовавшаяся шероховатость, благодаря наличию большого количества стыков, обеспечит антискользящий эффект.

Особенность стеновой плитки в том, что она может быть, как глянцевой, так и матовой. Фактор скольжения в этом случае не имеет никакого отношения.

Если сравнивать напольную плитку с настенной, то данные облицовочные материалы отличаются износоустойчивостью и прочностью, где напольный материал – более прочный.

Преимущества керамической плитки

  • Высокие прочностные характеристики. Обеспечиваются за счет применения современных материалов, а также технологических решений.
  • Гигиеничность. Достигается, благодаря использованию при производстве данного облицовочного материала, экологически чистых компонентов (глина, песок). Благодаря этому, образуется плотная структура, которая препятствует размножению бактерий и грибков.
  • Огнеустойчивость. Обеспечивается использованием негорючих материалов.
  • Износостойкость. Данное свойство достигается за счет обжига материала, а благодаря нанесению внешнего защитного слоя, плитка не будет выцветать или истираться, сохраняя свой первозданный вид.

Недостатки керамической плитки

  • Невысокая звукоизоляция. Данный эффект особо проявляется в домах панельного типа. Чтобы его нивелировать, используется заливка бетонной стяжки со слоем звукоизоляции.
  • Хрупкость. При падении на плитку твердого тяжелого предмета, она может треснуть.
  • Цена. Некоторые разновидности керамической плитки могут достигать десятков тысяч рублей за квадратный метр.

Подпишитесь на рассылку.