Цвет и маркировка: два критерия выбора солнцезащитных очков

29.05.17 - 20:05

Цвет и маркировка: два критерия выбора солнцезащитных очков

Главный совет для покупки очков от солнца – учитывайте, в каких условиях вы чаще всего будете их применять. Универсальных моделей практически не существует. Потому для отдыха на море, прогулок по городу и поездок за рулем нужны разные линзы. Определить, какие солнечные очки вам понадобятся, очень просто. Достаточно взглянуть на цвет линз. О черных мы не говорим, этим цветом чаще всего окрашивают косметические модели, вообще не защищающие от ультрафиолета.

Офтальмологи рекомендуют выбирать такие цвета:

  1. Серый;
  2. Янтарный;
  3. Зеленый;
  4. Желтый.

Серый цвет является нейтральным и наиболее приятным для глаз. Он не искажает цветопередачу, максимально точно передавая картинку окружающего мира. Такие очки не утомляют глаза, потому подойдут для длительных прогулок и ежедневного использования.

Янтарные и коричневые оттенки также считаются естественными, они не нагружают глаза. Что касается цветопередачи, эти цвета способствуют усилению контрастности, потому подходят для автомобилистов и спортсменов (особенно водные виды спорта).

Зеленые линзы также усиливают контрастность, потому рекомендуются для ношения в особо солнечные дни. Они хорошо влияют на глаза, потому безопасны даже для людей с чувствительными роговицами.

Желтый цвет линз чаще всего выбирают спортсмены и автомобилисты, которым приходиться ездить при плохом освещении, на закате или рассвете. Этот цвет лучше других увеличивает контрастность.

Смотрим на маркировку

В зависимости от уровня защиты, эксперты выделяют 3 вида очков:

  1. Косметические;
  2. Универсальные;
  3. Специальные.

Косметические имеют специальную маркировку Cosmetic. Она обозначает, что данная модель является декоративным аксессуаром. Очки с этой маркировкой слабо защищают от ультрафиолета, в среднем пропуская от 50 до 100% УФ-лучей. Офтальмологи рекомендуют носить косметические очки только в пасмурную погоду, но никак не летом, когда солнце наиболее активно.

Если на ушке или линзе вы видите надпись General – перед вами универсальные очки. Предназначены они для ношения в городе, где большинство солнечных лучей преграждаются высокими домами и кронами деревьев. Такие модели в среднем пропускают от 20 до 50% ультрафиолета. Следовательно, их нельзя носить под прямыми солнечными лучами. На пикник или пляж выбирайте другие модели.

Специальные линзы имею маркировку High UV-protection. Это наиболее надежные линзы, на 100% защищающие глаза от негативных воздействий. Если вы собираетесь в отпуск, обязательно ищите очки с этой маркировкой, ведь они наиболее безопасны для пляжа и длительных прогулок на солнце. Их также рекомендуют для путешествий в горы, где солнце еще ярче.

Подпишитесь на рассылку.