Электромеханическая или компьютеризированная швейная машинка: какую выбрать?

24.02.21 - 04:02

У каждого человека время от времени возникает необходимость что-то сшить или отремонтировать одежду. Это может быть также простейшая подгонка по фигуре, обработка домашнего текстиля. Бытовых ситуаций множество. Каждый раз обращаться с такой мелочью в ателье неудобно, но шить вручную – долго, а сам процесс весьма трудоемкий и требует хорошей сноровки.

undefined

Для таких ситуаций идеально подходят электромеханические швейные машины, надежные и простые в эксплуатации. Они всегда есть в продаже, и их можно приобрести недорого, не выходя из дома. Интернет-магазины Украины предлагают свой товар с доставкой в Киев и другие города. Компьютерные машинки ориентированы на промышленную работу в ателье, но подходят и для дома.

Электромеханические для быта

Этот тип швейных машинок специально ориентирован на бытовое применение. Электромеханика не предназначена для многочасовой ежедневной работы, поэтому для крупного ателье данное оборудование не годится. А вот для периодического использования оно подходит как нельзя лучше.

Машинки имеют множество полезных функций, но просты в эксплуатации. Они оснащаются облегченным механизмом, а список их возможностей указывается на передней панели.

Электромеханические машины работают от электропривода, но многие операции выполняются при помощи механики. На корпусе сгруппирована система переключателей для регулировки таких параметров:

  • длина и ширина стежка;
     
  • натяжение нити;
     
  • давление лапки.
     

Количество дополнительных функций – от 10 до 20.

Для разных видов тканей предусмотрены специализированные строчки, а также имеется несколько декоративных и вышивальных видов. Для выбора нужного шва требуется повернуть колесико и задать параметры стежка и натяжения нити.

Количество швейных программ даже в бюджетных вариантах более 10. В каталоге магазинов представлены описания для каждой модели.

Ключевые параметры выбора

Прежде чем покупать машинку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие следующих функций:

  • оверлок;
     
  • возможность выполнения потайного шва (он нужен для подшивания нижней кромки брюк и юбок);
     
  • трикотажные швы;
     
  • нитевдеватель – избавит от утомительного вдевания ниток.
     

Большую пользу принесет функция штопки, такую модель рекомендуется купить, если в семье есть дети.

Из дополнительных строчек самые полезные – обметочная, потайная, зигзаг, эластичная.

Типы челнока

Челноки делятся на два вида:

  • горизонтальные;
     
  • вертикальные.
     

Вертикальный челнок долговечен, выдерживает большие нагрузки. Доступная ширина строчки – до 5 мм. Ремонт этой детали в случае поломки обойдется недорого.

Горизонтальные челноки более совершенны. При такой конструкции исчезает необходимость в настройке натяжения нити, увеличивается скорость шитья, ширина строчки – до 7 мм. Горизонтальный челнок уверенно работает с тонкими тканями, но хуже справляется с плотными. Ремонт дорогостоящий.

Компьютерные машины – и для ателье, и для дома

Компьютеризированные модели оснащены большим количеством функций, удобным управлением, дисплеями и собственным программным обеспечением. Это мощное швейное оборудование, способное работать в непрерывном режиме.

Благодаря компактным размерам швейные машинки подходят и для домашнего использования. Такая покупка будет выгодной, хотя цены на электронное оборудование выше, чем на электромеханическое.

Количество швейных программ в компьютерных моделях исчисляется сотнями, а при необходимости можно создавать собственные авторские программы.

Скорость шитья у машин очень высокая, но уровень шума низкий. Электронный стабилизатор силы укола позволяет аккуратно работать с тонкими тканями на больших скоростях.

Подпишитесь на рассылку.