Фискальный регистратор или кассовый аппарат?

04.07.18 - 14:07

Введение реформы налогового законодательства, инициированное в Украине с 2013 года, положило начало дебатам на тему, что же лучше использовать – электронный контрольно-кассовый аппарат (ЭККА) или фискальный регистратор (ФР)?

Каждый вид оборудования для учета и автоматизации коммерческих операций в сфере торговли и оказания оплачиваемых услуг населению, имеет свои плюсы и минусы.

Для того, чтобы точно охарактеризовать ситуацию, необходимо знать основные различия между ЭККА и ФР.

Общие признаки для всего контрольно-кассового оборудования.

Как ЭККА, так и ФР выполняют почти одинаковый объем операций – учет проданной продукции, выдача фискального чека, отправка информации чека в налоговую структуру в виде отчета.

Различия

Внешне эти два прибора имеют несомненное сходство, однако существует ряд различий:

  • ЭККА снабжен клавиатурой для ввода информации и дисплеем, может работать как самостоятельный и автономный (имея мощный аккумулятор) объект.
  • Фискальный регистратор не может работать автономно. Ему необходимо подключение к компьютеру и соответствующая база с программным обеспечением и дисплей (или 2) для отображения информации для покупателя и продавца. Однако наличие внутренней памяти (фискальная память) в виде защищенного чипа, дает возможность не закрывать смену, подсчитывать итоги. То есть, регистратор обеспечивает бесперебойную работу.
  • Ввод информации на ЭККА о товаре и его стоимости производится оператором. Различные операции требуют определенное число манипуляций, что сказывается на времени, отведенном на обслуживание каждого покупателя. Печать чека, кнопка «оплачено» и прочие функции не срабатывают автоматически, поскольку кассовый аппарат не является полностью запрограммированным устройством. К тому же, не все кассовые аппараты снабжены автоматическими ножами, эта работа также переходит к оператору. Следовательно, пропускная способность кассового аппарата ниже.
  • Фискальный регистратор, подключенный к сканеру штрих-кодов и компьютерному оборудования, фиксирует всю информацию о товаре одномоментно. Для проведения фискальной операции необходимо лишь нажать кнопку печати чека. Все модели регистраторов основаны на принципах термопечати, поэтому информация выглядит четко, не размазывается. Чек обрезается автоматически.
  • ЭККА имеет преимущества там, где необходимо обслужить небольшой объем товара в местах, где возможности подключения компьютерной техники, сканера штрих-кода и дисплеев для вывода информации в комплекте с фискальным регистратором, не возможна.

Автономность и компактность – плюсы для выносной торговли, малых объемов продаж, перемещений по складским и логистическим центрам, в работе с выездными культурно-массовыми мероприятиями.

  • ФР хорош на стационарном рабочем месте с большими площадями обслуживания, высокой пропускной способностью и широким ассортиментом товара. Также имеет значение проведение одноименного товара, полученного в разные смены и идущего по акции или бонусной программе. Учитывать все эти нюансы на кассовом аппарате – сложно.

Дополнительные бонусы фискальных регистраторов.

Такими бонусами является защищенная и неограниченная фискальная память и наличие контрольной ленты электронной фиксации, что на самом деле является дубликатом для хранения информации и защищает чеки от подделок, корректировок, уничтожения и махинаций с денежными средствами или товарами.

Печать бонусных купонов на чеках или отдельно. Фискальный регистратор имеет программируемую и редактируемую функцию печати подобных купонов. Точно так же, информация, считанная сканером с подобного купона, обрабатывается с помощью ПО. Информация сохраняется в фискальной памяти. ЭККА снабжен возможностью печати исключительно чековой ленты.

Фискальный регистратор и электронный контрольно-кассовый аппарат в ведении налоговой отчетности.

И здесь кассовый аппарат имеет ряд недостатков, так как необходимо вручную провести закрытие смены, и лишь потом сформировать и отправить отчет. Кроме того, отсутствие сканеров и проведение информации «мимо кассы» в данном случае вполне вероятно.

Фискальный регистратор в комплекте выполняет еще одну немаловажную роль – следит за чистотой операций, не допускает махинаций денежных средств или неучтенных товаров.

Фискальный регистратор, подключенный к компьютеру, одновременно фиксирует сделку и передает информацию о ее заключении в память и для формирования дальнейших отчетных документов. Кроме того, пользователи фискальных регистраторов имеют возможность сдавать отчеты в электронном виде без дополнительных объемов работы по внесению информации в форму отчета и подтверждением бумажной документации.

Подводя итоги

Несмотря на ограниченную функциональность и потребность в работе оператора, ЭККА имеет свою площадку использования – малые торговые павильоны, рыночная и выносная торговля, культурно-массовые и развлекательные мероприятия, павильоны быстрого питания в местах отсутствия электрического снабжения (ярмарки, выездные мероприятия).

Применение же ФР оправдано для использования в больших магазинах, супермаркетах, почтовых и логистических площадках, СТО и мойках. Такая точка устанавливается стационарно, так как требует дополнительное комплексное оборудование – сканер штрих-кодов, дисплеи для покупателя и оператора, компьютерное устройство с соответствующим ПО и базой данных. К тому же для системы автоматического учета, связанной с ФР, требуется больше места, чем для одного кассового аппарата.

Исходя из полученной информации, предприниматель может выбрать для себя наиболее удобный вид контрольно-кассовой машины. Получить рекомендацию по данному вопросу можно у налогового инспектора.

Модели ЭККА и ФР, продаваемые на территории Украины

При большом выборе ЭККА и ФР, предприниматели ограничены в выборе Государственным реестром РРО, в котором четко оговорены модели всех контрольно-кассовых машин, разрешенных для регистрации и использования на территории Украины.

Наиболее популярными являются отечественные аппараты фирмы «Мария», а также «Datecs», «Экспеллио» (Болгария), «Мини» от «Юнисофт»тм.

Что же касается отдельных моделей, то спросом пользуются ЭККА «Экселлио DP-25», «Neon W» (снабжен КЛЭФ).

Фискальные регистраторы представлены моделями «Экселлио FPU 550ES» и «Экселлио FP2000».

Найти данный товар и расходные материалы, программное обеспечение к нему можно на сайте интернет-магазина «TehnoLogic». Здесь представлен широкий выбор по лояльным ценам. Возможен наличная, безналичная или наложенная оплата заказа. Доставка по всей Украине в максимально короткие сроки. Сайт интернет-магазина «TehnoLogic» работает в круглосуточном режиме уже более 10 лет и имеет своих постоянных и благодарных покупателей в лице союза предпринимателей Украины.

Подпишитесь на рассылку.