Газовые водонагреватели

18.11.16 - 14:11

Когда не хочется зависеть от капризов центральной системы отопления, переплачивать за горячую воду, которая на самом деле подается в лучшем случае чуть теплой, когда хочется жить действительно в тепле, можно обратить внимание на газовые колонки. Они помогут согреться в любое время года.

Газовые водонагреватели довольно компактны. Устанавливают их обычно на кухне, поскольку они нуждаются в вентиляции или дымоходе. Эти устройства состоят из корпуса, теплообменника, труб для воды и газа, крана, который блокирует газ, горелки (их может быть две: основная и запальная), тягопрерывателя.

Холодная водопроводная вода подается в теплообменник, где и нагревается. Сам теплообменник греется газовыми горелками, работа которых начинается и прекращается автоматически. Отработанные газы выводятся в вентиляцию или дымоход.

Газовые водонагреватели отличаются друг от друга постоянной или регулируемой мощностью, типом розжига и видом корпуса. Цена их главным образом зависит от того, какой тип розжига в них используется. Всего их три: пьезоэлектрический, электрический, гидротурбинный.

В пьезоэлектрических водонагревателях возгорание газа происходит за счет электрической искры, которая возникает при нажатии на кнопку на корпусе устройства. Эта искра воспламеняет запальную горелку, а она — основную, которая и греет теплообменник. Принцип работы такого водонагревателя прост, однако в нем есть существенный недостаток: основная горелка работает по мере надобности, запальная же горит всегда, поэтому газ расходуется постоянно.

В газовых водонагревателях с электрическим розжигом горелка включается и выключается автоматически, в зависимости от того, как меняется давление в трубе водопровода. Эти изменения активизируют электронику, а она с помощью электрической искры воспламеняет газ. Для таких устройств нужны пальчиковые батарейки.

Гидротурбинные нагреватели самые дорогие. Они не расходуют почем зря газ и не нуждаются в батарейках — электричество для выработки искры, разжигающей газ, производится турбинами, которые крутятся от движения водопроводной воды.

Плюсы газовых водонагревателей в том, что они занимают действительно мало места, быстро нагревают воду и работают автоматически. Кроме того, использовать газ может быть выгоднее, чем электричество. Современные устройства оснащены автоматическим прерыванием подачи газа при затухании горелки, что обеспечивает их безопасность. К их недостаткам можно отнести только сложность монтажа, обязательное наличие вентиляции, необходимость оформлять на них документы, и то, что изменения давления воды и газа в магистралях могут произвольно менять температуру нагрева. 

акции и скидки супермаркетов города Харькова

Подпишитесь на рассылку.