Гейзер для бутылок – для чего нужен и как выбирать?

27.02.20 - 08:02

Среди барного инвентаря есть много необычных на первый взгляд, но очень практичных в эксплуатации приспособлений. К ним можно отнести и барные гейзеры – пробки для бутылок с тонкими носиками для наливания напитков. Ни один профессиональный бармен без них не обходится, так как эти изделия нужны сразу по нескольким причинам:

  • чтобы не откручивать и не закручивать пробку, каждый раз, когда потребуется напиток;
  • чтобы точнее, быстрее и аккуратнее наливать содержимое бутылок;
  • чтобы защитить напитки от испарения, посторонних запахов, пыли.

Гейзеры и специальные пробки достаточно разнообразны – https://ogoshop.com.ua/geyzeri-i-probki/. Они используются не только для алкогольных напитков, но и для сиропов и прочих жидких добавок в бутылках. Чем гуще ингредиент, тем шире должно быть горлышко носика для удобства наливания. Рассмотрим особенности выбора качественного гейзера.

undefined

Материалы

Большинство насадок-гейзеров пластиковые или металлические. Металлические служат дольше, но пластиковые дешевле и разнообразнее в плане дизайна. В последнее время в барах часто можно увидеть разноцветные насадки на бутылках, которые помогают создать веселую атмосферу, а также упрощают бармену идентификацию содержимого. В ночных клубах используют гейзеры с подсветкой или покрытые неоновой краской, что дополнительно привлекает гостей.

Основание (непосредственно сама пробка) может быть силиконовым, пластиковым, резиновым или пробковым. От него зависит, насколько плотно насадка будет закупориваться. Большинство профессионалов предпочитают пробковое основание, так как это натуральный материал, который не вступает в реакцию и не меняет вкус и запах напитка. Однако пробка не отличается длительной эксплуатацией, к тому же довольно требовательна в уходе. Потому не менее востребованы в барах насадки с резиновым и силиконовым основанием. Желательно проверить надежность конструкции на практике. Гейзер должен плотно закупоривать бутылку, но также легко сниматься при необходимости.

undefined

Дополнительные функции

Сегодня практически все барные дозаторы снабжены небольшим отверстием и трубочкой для подачи воздуха. Это обеспечивает равномерную струю при наливании жидкости. Также конструкция гейзера может различаться, в зависимости от назначения:

  • с крышечкой для продолжительного хранения напитков, крышечка легко откидывается, но хорошо защищает от внешнего воздействия напитки и добавки, которые расходуются редко;
  • с широким носиком для напитков и ингредиентов плотной консистенции – ликеры, густые сиропы;
  • со стрейнером (коктейльным ситом) для переливания напитков с крупными частицами, кусочками льда, добавками;
  • со встроенным дозатором на 25, 35, 50 мл для точного отмеривания необходимого количества жидкости.

Обратите внимание, что помимо стандартных по диаметру гейзеров, есть специальные модели, предназначенные для бутылок с горлышком шире или уже обычного.

undefined

Сочетание цены и качества

Если вы покупаете гейзер для использования в коммерческом заведении, не стоит экономить на его качестве. Напрасно надеяться, что дешевый пластик за 10 грн долго прослужит и будет удобен. Лучше выбрать надежные модели из нержавеющей стали или пищевого пластика от известных производителей барного инвентаря. Но пластиковые модели вполне применимы для домашнего использования. Помимо спиртных напитков их удобно приспособить на бутылки с растительным маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и другими заправками. Вместе с гейзером советуем приобрести специальный ершик для очистки узкого горлышка – это поможет тщательно очистить изделие перед сменой напитка.

Подпишитесь на рассылку.