Гингивит: симптомы, причины, методика лечения, профилактические меры

26.01.20 - 10:01

Гингивит - заболевание, с которым может столкнуться практически каждый человек. Так называется воспаление десен, из-за которого они опухают, краснеют и кровоточат. Чтобы избавиться от него и предотвратить неприятные последствия, необходимо своевременно обращаться к зубному врачу. Так, например, жители Киева могут обратиться для этого в стоматологическую клинику Люми Дент. Из-за чего возникает гингивит, как он проявляется, как его лечат и предотвращают в будущем?

Течение болезни

Как правило, причиной проблемы является нерегулярный или недостаточный уход за зубами. Скопившийся на них налет со временем твердеет как камень, а затем проникает под ткани десен. Также гингивит может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • травматические повреждения полости рта;
  • воздействие агрессивной химии или высокой температуры;
  • непрофессиональное лечение (к примеру, неправильная установка винира);
  • вредные привычки (курение, употребление насвая);
  • инфекция, проникшая в полость рта, и так далее.

Определить гингивит можно по состоянию десен. Ткани отекают, также изменяется их цвет (они могут стать ярко-красными или синеватыми). При ощупывании пораженного участка пациент ощущает сильную боль. Характерным признаком заболевания является и заметное повышение работы слюнных желез.

В запущенных случаях гингивит проявляется кровотечениями, жжением в пораженном участке, болезненной реакцией на температурные изменения. При игнорировании проблемы десна становятся рыхлыми, появляется неприятный запах изо рта. В тяжелых случаях возможно возникновение некротизированных (то есть отмерших) участков, которые по чувствительности и цвету отличаются от здоровых соседних.

Лечение гингивита

Несмотря на то, что заболевание способно спровоцировать серьезные стоматологические проблемы, при своевременном обращении к врачу избавиться от него достаточно легко. В первую очередь проводится профессиональная чистка зубов. При помощи бормашины либо ультразвукового оборудования с их поверхности удаляются все отложения. Особое внимание уделяется зубному камню, который проник под десна.

При наличии некротических язв осуществляется хирургическое вмешательство. В ходе операции стоматолог удаляет все отмершие ткани, чтобы проблема не продолжила распространяться по всей ротовой полости. Пациенту назначаются противовоспалительные гели и средства, ускоряющие заживление ран. Когда это произойдет, больному выписывают антисептические медикаменты для полоскания. Также в зависимости от состояния полости рта назначаются мази, гели и прочие средства.

Меры профилактики

Чтобы обезопасить себя от гингивита, следует ответственно подходить к уходу за полостью рта. Стоматологи рекомендуют выполнять чистку зубов не менее двух раз в день. При этом следует использовать только подходящие пасты и щетки. Также обязательно применяйте зубную нить. Регулярно (хотя бы 1 раз в год) посещайте врача и выполняйте профессиональную чистку от налета и камня. На https://www.lumident.kiev.ua, официальном сайте стоматологической клиники, можно убедиться, что это недорогая услуга.

Подпишитесь на рассылку.