Греющий кабель для теплого пола и его особенности

15.04.20 - 11:04

Теплые полы, где в осн ове лежит греющий кабель, становятся всё более популярными. Если сравнивать их с плёночными вариантами, то именно греющий кабель можно устанавливать под стяжку, плитку, а также другие виды напольного покрытия. Но как выбрать наиболее подходящий для себя вариант нагревательного элемента для своего теплого пола. Преимущество данных систем в том, что их монтаж может выполнить даже человек, не обладающий высоким уровнем квалификации.

Одножильный провод

Особенность в том, что при его установке, два конца смыкаются в едином месте замыкания электрической цепи. Особенность такой конструкции состоит в том, что у нее имеется два конца, которые не подразумевают нагревание в месте подключения к температурному регулятору. Кабель с одной жилой, имеет следующие преимущества:

  • Может разогреваться в несколько раз сильнее, если сравнивать с двужильным видом.
  • Минимальный расход электроэнергии.
  • Невысокая стоимость.

Двухжильный провод

Особенность этого провода в том, что сеть у него замыкается посредством особой муфты, заранее устанавливаемой в один из концов провода. Преимущества данной системы состоят в следующем:

  • Простота монтажа, когда не требуется возвращать второй конец.
  • При необходимости, возможна прокладка теплового канала любой сложности.
  • Соединение с терморегулятором осуществляется с одной из сторон.
  • Проходящее напряжение не оказывает воздействия на электромагнитные импульсы.

Как рассчитать необходимую мощность?

Начинать расчёт требуемой мощности теплого пола, необходимо уже с учётом системы отопления. Это нужно, чтобы понять, будет новая система основной, либо дополнительной. При этом, специалисты не советуют использовать тёплый пол в качестве основной системы отопления.

В качестве вспомогательного обогрева, лучше всего использовать кабель, мощность которого составляет от 110 до 140 Вт на 1 кв. м. А чтобы, обогрев помещения стал еще более качественным, специалисты советуют его теплоизолировать.

Также, важно принимать во внимание площадь помещения, в котором будет устанавливаться нагревательный элемент. Лучше отказаться от установки контура под мебелью или сантехническими приборами. Практического смысла в этом мало, при этом расход электричества повысится.

Итак, точный расчёт нагрузки осуществляется следующим способом: площадь помещения, которое планируется обогреть, нужно умножить на норму мощности одного квадратного метра нагревательного провода.

Подпишитесь на рассылку.