Использование гербицидов: за и против

16.02.18 - 18:02

Для получения богатого и высококачественного урожая заботиться о сельхозкультурах нужно на всех стадиях их роста. Но основная работа у фермеров начинается после посева или высадки растений в грунт. Комплекс мероприятий, которые проводятся в этот период, достаточно широк, но основной его составляющей является борьба с сорняками, способными не только ухудшить качество урожая, но и практически уничтожить его. И здесь без современных гербицидов не обойтись.

Зачем нужны гербициды?

Этим термином принято называть средства защиты растений, предназначенные для контроля и полного уничтожения сорняков без нанесения вреда сельскохозяйственным культурам. В основе этих препаратов содержатся высокоэффективные химические вещества, оказывающие негативное воздействие на вредные растения. Именно по этой причине некоторые фермеры отказываются от их использования на небольших участках, оставляя эту меру борьбы для крупных сельскохозяйственных предприятий, отдав предпочтение другим способам. Но на практике становится ясно, что даже регулярная и тщательная прополка не даёт нужного результата. Использование же гербицидов позволяет повысить урожайность сельхозкультур практически вдвое. К тому же это существенно экономит силы и время на обработку участка, независимо от его площади.

Безусловно, использование любых химических средств всегда сопряжено с определённым риском. Именно поэтому при выборе препаратов очень важно обращать внимание на производителя продукции, а также заказывать их только у надёжных поставщиков. Купить гербициды на http://agrodopomoga.com.ua/products/gerbicidy можно без каких-либо опасений: интернет-магазин работает с лучшими отечественными и зарубежными изготовителями химпрепаратов. Их продукция всегда проходит долгий путь разработок, лабораторных исследований и тщательных испытаний, прежде чем попасть в магазины. Производители гербицидов тестируют не только «поведение» препаратов в разных климатических и погодных условиях, но и изучают последствия его воздействия на почву и сами обрабатываемые культуры, а затем дают соответствующие рекомендации. Поэтому при соблюдении инструкции по использованию эти препараты не представляют никакой опасности для человека и окружающей среды.

Что выбрать?

Ассортимент современных гербицидов достаточно широк. Выбирать их необходимо с учётом степени засорения и типа ненужной растительности.

При этом следует учитывать, что гербициды могут отличаться по:

  • характеру проникновения в растение;
  • спектру действия;
  • срокам внесения:
  • форме выпуска.

По характеру проникновения препараты от сорняков делятся на два вида. Системные действуют изнутри, угнетающе влияя на корни травы. Контактные поражают только ту часть сорного растения, которая обрабатывалась составом.

По спектру действия гербициды выделяют в две категории (избирательные и сплошные). Первые помогают очистить участок только от определённой группы сорняков. Вторые – уничтожают на обработанной территории всю растительность, в том числе и сельхозкультуры, поэтому в период вегетации их практически не применяют.

В зависимости от сроков различают довсходовые и послевсходовые препараты. Последние чаще всего используют на участках, засаженных зерновыми культурами.

Выпускаются гербициды в различных формах, в том числе в виде:

  • порошка;
  • концентрата;
  • эмульсии;
  • суспензии.

Выбрать наиболее эффективный препарат из столь широкого перечня будет несложно.

Для этого достаточно тщательно ознакомиться с его описанием в каталоге или инструкцией по применению. Основные критерии, на которые следует обратить внимание – вид активного вещества и характер действия препарата. При возникновении проблем с выбором лучше всего обратиться за помощью к специалистам компании, реализующих средства защиты растений.

Подпишитесь на рассылку.