История производства бутилированной воды

18.07.17 - 15:07

Трудно вообразить современный офис, холл клиники, зал сбербанка, да и вообще любое публичное место, где люди проводят часы в ожидании, без кулера и хорошего запаса чистой питьевой воды в классической 19-литровой бутыли.

Вода – жизненно необходимый элемент, и её недостаток ощущается сразу и довольно остро. Чтобы обеспечить персонал источником питьевой воды, любой разумный руководитель предпочитает заказать доставку бутилированной воды. Благодаря этому резко снижается заболеваемость, повышается производительность труда. Сегодня лишь очень смелый человек, попавший в безвыходную ситуацию, решится пить из-под крана.

Почему 19?

Многие потребители, решившие купить бутилированную воду в Киеве, интересуются, почему поставка осуществляется в таре необычной ёмкости. Действительно, большинство наших людей привыкло оперировать другими цифрами, и ёмкость в 19 литров кажется нелогичной.

На самом деле всё очень просто: если ознакомиться с историей развития данного сектора рынка, можно узнать, что привычный кулер пришёл в наши офисы из Америки, где объём воды исчисляется в галлонах. Стандартная бутыль имеет объём 5 галлонов, что в переводе составляет около 19 литров.

19-литровая бутыль – это самый практичный и экономичный вариант поставок бутилированной воды. Такого объёма живительной влаги хватает надолго, что позволяет реже обращаться к поставщику и реже заниматься обслуживанием кулера.

Историческая справка

Раз уж мы рассматриваем историю бутыли, интересно было бы ознакомиться и с историей производства бутилированной воды. Впервые минеральную воду стали разливать в конце 18 столетия, когда слава бальнеологических курортов Карловы Вары и др. гремела по всей Европе.

Многим поездка на курорт была не по карману, но подправить здоровье с помощью минералки хотелось всем. Минвода в бутылках успешно продавалась в Германии, Англии и России. Так, например, в Боржоми уже в 1890 году был возведен разливочный цех, а чуть позже – стекольное производство, на котором трудились стеклодувы, вручную производившие каждую бутыль.

За 6 лет до начала 20 столетия в Кисловодске был налажен промышленный розлив знаменитого Нарзана. Газированная минвода долгое время сохраняла целебные качества. Уже в начале 20 века выпускалось свыше 300 тысяч бутылок Нарзана, который покупали даже за границей.

Масштабы розлива минеральной и артезианской воды резко возросли с момента внедрения легких и надёжных ПЭТ-бутылок. Пластиковая тара с ручкой удобна в эксплуатации, материал стенок инертен, сама бутыль может использоваться многократно, что снижает накладные расходы.

Подпишитесь на рассылку.