Качественная разводка электропроводки в частном доме

28.03.20 - 16:03

Грамотный монтаж разводки в частном доме позволит безопасно и комфортно пользоваться электроприборами. Проектирование разводки электрики нужно выполнять на этапе строительства или капитального ремонта дома. Такую задачу лучше доверить компетентным профессиональным специалистам, которые имеют знания и опыт в монтаже и подключении электропроводки.
 

undefined

Регламент разводки электрики в частном доме подразумевает:
 

- учет всех потребителей в доме и вычисление мощности электроприборов;
 

- план монтажа проводов по всем помещениям;
 

- монтаж распределительного щита, розеток, выключателей, систем освещения;
 

- подключение проводки.
 

Сечение проводов подбирается с учетом потребляемой ими нагрузки. Провода бывают медными и алюминиевыми. В большинстве случаев монтаж выполняет медными проводами, так как алюминиевые менее качественные. По современным стандартам все электрооборудование должно быть обеспечено заземлением, поэтому для подключения используется трехжильный провод.
 

Так как монтаж проводки выполняется в скрытом виде, то в стенах необходимо сделать горизонтальные и вертикальные углубления. Места установки распределительных коробок, розеток или выключателей отмечаются на стене согласно созданного плана. Отверстия сверлят специальной насадкой нужного диаметра.
 

Щит монтируют в удобном месте дома, чтобы его было легко обслуживать. Сечение вводного кабеля должно выдерживать общую нагрузку на дом с некоторым запасом. В щите кабель подключается на вводной автомат или сразу на счетчик учета электроэнергии. При подключении кабеля сначала на автомат, а затем на счетчик пломба обязана стоять на двух этих устройствах.
 

Группа автоматов распределяется по всем потребителям дома с учетом их мощности. Каждый автомат имеет свое номинальное значение, чтобы обеспечить защиту электроприборов и в случае возникновения аварийной ситуации своевременно отключиться.
 

undefined

Заземление обеспечивает защиту людей от поражения электрическим током. Контур заземления должен соответствовать требованиям ПУЭ. В щите необходимо подключить еще одно защитное устройство УЗО.
 

Распределительные коробки помогают группировать несколько линий в одну. Места соединений обеспечивают клеммные колодки, пайки или скрутки.
 

Подключение розеток, выключателей и освещение выполняется после разводки всех проводов. Желательно обозначить распределение фазы и нуля цветовой маркировкой, чтобы легко ориентироваться при подключении.

Надеемся статья вам понравилась.

Подпишитесь на рассылку.