Как бороться с пивным алкоголизмом

31.01.18 - 08:01

В народе прочно закрепился стереотип, что пиво безвредно, поскольку относится к слабоалкогольным напиткам. На самом деле это распространенное заблуждение, так как ни один напиток, даже с минимальным содержанием спирта, безвредным быть не может. Опасность пива в том, что к нему привыкают медленно, и постепенно употребление этого пенного напитка перерастает в зависимость, а это уже становится настоящей проблемой.

Пивной алкоголизм опасен для здоровья не менее чем любой другой. Ошибка многих людей в том, что они не осознают эту опасность, считая, что пара бутылочек по вечерам вреда организму не нанесет. Это не так. Чрезмерное увлечение пивом неизменно приведет к такому серьезному заболеванию, как алкоголизм, с которым потом придётся бороться.

Каковы симптомы пивного алкоголизма

Почему у пива так много поклонников? Потому что это «обманчивый» напиток, который поначалу действует как расслабляющее средство от усталости. Со временем тяга к нему усиливается, что заставляет покупать пиво только потому, что в его употреблении уже возникает необходимость.

Симптомы, которые указывают на пивной алкоголизм:

  • организм начинает «требовать» пенного напитка уже каждый день;

  • появляется «пивной» животик, который особенно заметен у мужчин;

  • потребность в увеличении количества, одной-двух бутылок уже мало;

  • плохое настроение в случае пропуска очередной привычной дозы пива;

  • проблемы со сном, если пенное «снотворное» не было выпито;

  • болезненный и неопрятный внешний вид, круги под глазами, отёки;

  • немотивированная раздражительность, истеричность, беспокойство;

  • пониженное либидо, интерес к интимной жизни резко снижается;

  • пиво распивается уже не только по вечерам, но и в течение дня;

  • человек понимает, что пора уже остановиться, но не получается.

Последствия пивной зависимости весьма плачевны. Кроме общего понятия «алкоголизм», оно чревато множественными проблемами: с сердцем, сосудами, ЖКТ, нервной системы. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью и чем раньше это сделать, тем лучше. Помните, что пивной алкоголизм – проблема серьёзная, самостоятельно её не решить.

Как проходит лечение пивного алкоголизма?

Лечение зависимости от пенного напитка проходит в два этапа. Первые несколько месяцев при помощи медицинских препаратов устраняется физиологическая потребность в пиве. Тут многое зависит от самого больного, от его силы воли. Если «не сорвётся» на протяжении этого времени и сможет выдержать дискомфорт, то физическую зависимость побороть удастся, но останется зависимость психологическая.

Справиться с ней поможет только специалист, который решит, какой психотерапевтический метод борьбы подойдёт лучше. Это может быть кодирование, рефлексотерапия, групповая психотерапия, гипноз, лечебная блокада и даже народные средства (как дополнительные меры), но строго под контролем врача. Главное, чтобы любитель пива осознал свою зависимость и обратился за помощью.

Подпишитесь на рассылку.