Как Ксиоми стал брендом, с мировым именем?

25.12.17 - 11:12

Xiaomi является компанией, которая стремительно развивается. С каждым днем она завоевывает все больше рынков и человеческих сердец. Она производит портативные электронные устройства и «умную» бытовую технику, в том числе мобильные телефоны. Компания владеет собственными научно-производственными мощностями в индустриальном кластере «Шэньчжэнь» провинции Гуандун - Китай. Ее гаджеты в разы дешевле аналогов именитых брендов, которые производятся в том же Китае. Сравнить цены моделей https://aks.ua/catalog/mobilnye-telefony/brand/xiaomi. В чем ее секрет мы попробуем понять, заглянув в ее историю.

Основание компании

Примерно через полтора года после выхода первой операционной системы Android, а именно это дата 6 апреля 2010 года, на территории Китая восемь основателей - фанатов мобильных технологий, интернета, а также относительно новой, на то время, операционной системой Android, во главе с Лей Цзюнь регистрируются, с названием «Xiaomi Tech».

Одной из ключевых фигур в жизни Xiaomi, Ксиоми, сяоми, без которой б и вовсе не было бы компании, это ее генеральный директор Лэй Цзюнь, который к тому времени уже успел набраться восьмилетнего опыта работы. Проработал Лэй в «Kingston Technology Company», где и прошел путь становления его начиная от рядового инженера и вплоть до звания президента компании. Именно благодаря работе в данной фирме, будущий основатель «Зернышки риса» (именно так буквально переводится название компании Xiaomi) получил опыт по работе с приложениями и персоналом.

Интересный факт: символом Xiaomi является заяц в шапке-ушанке, с красной звёздочкой и с красным пионерским галстуком на шее.

Деятельность компании

Деятельность компании началась с разработки Android-прошивки MIUI.

В 2010 году на рынок выходит первая версия мобильной операционной системы MIUI. И уже первая версия ОС MIUI оказалась невероятно дружелюбной и понятной конечному пользователю, который на тот момент был еще не сильно знаком с Андроид. Но, главная ее особенность, или так сказать, изюминка MIUI – это ее стабильная, надежная и безотказная работа.

Неординарность компании Xiaomi заключается в том, что первым ее продуктом стал не конкретное устройство, а именно операционная система.

В руки пользователей первое материальное детище компании в виде смартфона Xiaomi в модели «Mi One» попало только летом 2011 года. 18 августа состоялся анонс недорогого по стоимости, но продуктивного телефона, работающего под управлением ОС Android и фирменной оболочки MIUI, купить который захотели миллионы. Данное решение совмещало в себе фирменные стили Samsung TouchWiz и Apple iOS. Также существовала версия устройства с чистым Android, и ценой, немного ниже, чем с фирменной оболочкой. Такое решение позволило компании расположить многих покупателей заказывать смартфоны для себя и своей семьи через магазины и интернет магазины.

Выход на международную арену и рынок Украины

В 2014 году Xiaomi впервые сообщила про международную экспансию, которая была связана с открытием первого магазина в Сингапуре. В ближайших планах компании тогда был дальнейший выход на рынки Малайзии и Индии.

17 марта 2014 был анонсирован «RedMi Note», который также известный как HongMi Note.

Данная модель была оснащена:

  • 5,5-дюймовым дисплеем;

  • Качество экрана - HD IPS, с технологией OGS

  • Восьмиядерным процессором от MediaTek.

В апреле 2014 компанией было объявлено о начале экспансии на международные рынки 10 стран, включая Россию и Киев. Ответственным за это был назначен один из бывших сотрудников Google Хьюго Барра.

В ноябре 2014 глава Xiaomi заявил о плане стать компанией №1 на рынке смартфонов.

Сейчас компания Xiaomi занимает около 5% мирового рынка мобильных девайсов (всего Samsung - около 45%, затем Apple - более 20%, и Huawei - в районе 9%).

Подпишитесь на рассылку.