Как очистить воду в аквариуме?

12.08.18 - 20:08

Ультрафиолетовый стерилизатор – это устройство, которое используется для уничтожения, в том числе в аквариумах болезнетворных микроорганизмов и пагубной флоры. Большинство из них является непосредственной угрозой для жизни и здоровья различных обитателей аквариумов. Благодаря очистке воды с помощью активного облучения ультрафиолетом, длина волны которого составляет 250 нм, можно регулировать количество патогенных организмов в аквариуме. При этом подобные уф стерилизаторы купить от Рыбки.com.ua можно с гарантией и по приемлемой цене. На все модели имеется гарантия от производителя, в 1 год.

Разновидности УФ очистителей

В зависимости от того, где данное устройство находится в аквариуме, оно бывает погруженным или поверхностным.

Особенность УФ стерилизатора аквариумной воды состоит в том, что в его конструкции имеется несколько ламп с отражателями, прикрепляемыми чуть выше лотка на расстоянии в 5-10 см. Обеззараживание воды в данном случае происходит с помощью ламп, однако это уже устаревшая конструкция. На данный момент выпускают уже полностью герметичные изделия, погружного типа, которые бывают:

  • Встроенными в фильтры;
  • Внешними;
  • Внутренними.

Ультрафиолетовые стерилизаторы используются когда:

  • Имеет место заболевание одной или нескольких рыб;
  • Нужно провести карантин, при запуске в аквариум новых рыб;
  • Появилось цветение и неприятный запах;
  • Необходима профилактика различных болезней у жителей аквариума;
  • В аквариуме обитает много разновидностей рыб.

Особенности использования

Если ультрафиолетовый стерилизатор работает на постоянной основе, то необходимо следить за тем, в каком состоянии находятся его пластиковые штуцеры. Ведь после продолжительного использования, из-за воздействия ультрафиолета вода может попасть внутрь устройства. Поэтому время от времени нужно очищать колбу из кварцевого стекла, потому что она может загрязниться и стерилизация станет менее эффективной.

Такие устройства работают по следующему принципу: вода, находящаяся в аквариуме, под напором с помощью насоса подаётся сквозь фильтр в стерилизатор, который обычно располагается вне аквариума. Непосредственно в стерилизаторе вода проходит ультрафиолетовую обработку с помощью специальной лампы и выдавливается со стороны, противоположной водозабора, затем снова проникает в аквариум. Подобный цикл происходит постоянно.

Подпишитесь на рассылку.