Как оплатить коммуналку, если нет денег на оплату: 3 ключевых совета

04.10.19 - 16:10

Коммунальные платежи относятся к обязательным, ведь просрочки по ним грозят крупными штрафами и отключением холодной воды, электроэнергии, газа. Совсем не платить по счетам нельзя по закону: во многих странах уже давно деньги снимаются напрямую с карт и банковских счетов, да еще и с дополнительными судебными издержками. Но можно снизить расходы на коммуналку.

undefined

Рассрочка платежа

Случается, что у человека появляются внезапные покупки или потребность поехать куда-то по срочным делам. Если у вас нет денег на оплату коммуналки, обратитесь в управляющую компанию за рассрочкой. Почти все фирмы идут навстречу тем, кто готов платить, но сейчас не может.

Субсидия

Субсидия – это частичное освобождение от оплаты ЖКУ. Причем для ее получения вы можете как быть собственником, так и снимать жилье. В последнее время процедуры подобного рода сильно упрощаются: просто обратитесь в органы социальной защиты, и вам объяснят, что делать.

Важно! Если вы хотите получить субсидию, нужно либо не иметь долгов по ЖКУ, либо погасить их по специальному соглашению.
 

undefined

Деньги в долг

Избежать крупных просрочек и пени помогают своевременные займы. Конечно, если у вас просрочка на один месяц, волноваться не стоит: платите частями, никто не будет с вас взыскивать такую мелочь. Занимать на оплату коммуналки нужно в следующих случаях:

  1. У вас значительная просрочка (3 месяца и более).
  2. Вам пришла претензия по старому долгу, которую нужно оплатить срочно.
  3. У вас отключили коммунальные услуги.
  4. Суд признал за ответчиком необходимость погашения долга.

Во всех этих случаях платить за коммуналку нужно срочно, поэтому можно взять в долг. Если деньги нужны до зарплаты, можно поискать предложения от МФО, если же на долгий срок – лучше взять кредит или найти средства у друзей.

undefined

Что будет, если не платить?

Нужно понимать, что платить когда-нибудь придется в любом случае. Худшие варианты:

  • отключат коммунальные услуги. Быстрее всего срабатывают электрики, дольше всего – газовщики;
  • подадут на вас в суд. В этом случае сумму долга могут взыскать с банковской карты;
  • начислят пени. Для маленьких сумм они небольшие, но чем дальше, тем крупнее проценты;
  • запретят выезд за границу. Эта мера актуальна не для всех стран, но есть в ряде государств.

Также многие страны рассматривают возможность обязать должников выплачивать помимо пени еще и штрафы.

undefined

Справиться с долгами за коммунальные услуги можно разными способами, но лучше всего их не накапливать. Если вы платите слишком много, убедитесь, что эти траты оправданы. Возможно, от каких-то услуг получится отказаться, а другие статьи расходов сделать не такими большими за счет установки счетчиков. Главное – найти на это время и силы.

Статья подготовлена благодаря спонсорству сервиса https://zaplatka.ua/. Мы предлагаем микрокредиты всем слоям населения.

Подпишитесь на рассылку.