Как подобрать одежду во время беременности: советы по выбору

27.06.19 - 06:06

Период ожидания ребенка является одним из самых волнующих, но приводит к необходимости смены гардероба. Живот начинает активно расти с 4-5 месяца беременности в зависимости от роста, комплекции и особенностей организма. При этом необязательно носить что-то бесформенное и свободное, так как существует большой выбор красивой одежды для беременных, которая позволяет сохранить стильный образ и сделать период ожидания ребенка комфортным.

Общие советы по подбору одежды

Для беременных на первый план выходит комфорт. Если следовать простым рекомендациям, всегда сохраняется удобство. Придерживайтесь простых советов:

  • после 5-6 месяцев перейдите на джинсы и брюки специального покроя с широкой резинкой в области живота;
  • откажитесь от вещей, стесняющих движения;
  • отдайте предпочтение универсальной одежде, подходящей под любые комплекты;
  • подберите несколько базовых вещей в деловом, casual и спортивном стиле;
  • выберите удобную одежду для дома.

Основным требованием в данный период является свободное прилегание. Это важно, чтобы не допустить нарушение кровотока. Луче выбирать эластичные ткани и заниженную посадку. Если речь идет о футболках и водолазках, лучшее решение - натуральные материалы.

Подбор гардероба во время беременности

В процессе вынашивания ребенка в первую очередь важно подобрать качественное белье. Желательно остановиться на специальных комплектах для будущих мам. Отдайте предпочтение белью из хлопка. Натуральные ткани не вызывают раздражения, сохраняют тепло, хорошо впитывают и выводят влагу в жаркий период. Можно выбрать специальный топ или бюстгальтер для беременных. Модель имеет широкие бретели и пояс, которые обеспечивают равномерную поддержку и снижают нагрузку на спину.

При выборе платьев и сарафанов можно отдать предпочтение моделям свободного кроя с завышенной талией. Хорошо смотрятся варианты миди и длинные платья в пол. На лето подходят свободные сарафаны из тонкой натуральной ткани. Можно подобрать приталенные платья до колена. Обычно они слегка заужены в талии, но не обтягивают живот. Модели нейтральных оттенков хорошо дополняются жакетом.

При выборе брюк и джинсов предпочтительнее модели с плотной резинкой в области живота. До 4-5 месяца можно носить джинсы с резинкой небольшого размера до 5-6 см. С 6 месяца беременности оптимальны джинсы с широкой резинкой, которая становится хорошей поддержкой для быстро растущего живота.

Как выбирать размер одежды

У некоторых женщин в период беременности сохраняется изначальный размер. О новом положении свидетельствует только растущий живот. Но в большинстве случаев размер меняется. Проще всего его определить при помощи измерительной ленты. Замеры следует делать по линиям бедер и груди. Показатели талии в данный период не информативны.

Если вы больше цените комфорт, можно подбирать одежду на 1 размер больше имеющегося. Это обеспечивают свободу прилегания и не создает дискомфорта. Если выбирается свободное платье, имеет значение объем груди. Соответствие размера можно определить после замера по обычной таблице. При выборе одежды для будущих мам можно ориентироваться на текущий размер. Модели предусматривают свободный крой и вставки в области живота.

Когда на работу можно носить вещи в стиле casual, хорошо смотрятся свободные платья с обувью на низком каблуке, темные джинсы или брюки в сочетании со светлыми блузами. Если соблюдается строгий дресс-код, отдайте предпочтение классическим брюкам и платьям, специально предназначенным для беременных.

Для прогулок и отдыха подходят яркие сарафаны и юбки, комфортные натуральные футболки различных оттенков. В прохладную погоду образ можно дополнить пиджаком или курткой с дополнительным объемом в области живота.

От чего стоит отказаться

В большинстве случаев в течение первых 3 месяцев беременности можно носить обычную одежду. В дальнейшем стоит исключить следующее:

  • узкие джинсы;
  • плотные водолазки и платья, обтягивающие фигуру;
  • белье из синтетических материалов;
  • юбки-карандаш и классические модели без специальных вставок для беременных;
  • модели с жесткими поясами и резинками.

Также необходимо позаботиться об удобной обуви на низком каблуке или без него. Это могут быть балетки, легкие босоножки, сапоги на низкой платформе. Современные модели хорошо сочетаются с гардеробом в любом стиле, позволяют сохранять силы в течение дня.

В целом, во время беременности следует отдавать предпочтение свободному крою и натуральным материалам. Современные производители выпускают стильную одежду, которая зачастую не отличается от коллекций для обычной жизни. Она позволяет сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего периода ожидания ребенка.

Подпишитесь на рассылку.