Как правильно выбрать кухонный смеситель?

04.10.18 - 18:10

На рынке сейчас представлено огромное количество моделей смесителей, и зачастую сложно остановить выбор на каком-либо из них. Магазины пестрят акциями, скидками, но, даже выбирая итальянские смесители, стоит обращать внима ние на другие критерии:

  • Ценовая категория и материал модели
  • Расположение смесителя на кухне и его высота
  • Управление смесителем.

Ценовая категория немало важна при покупке смесителя, слишком дешевый смеситель, скорее всего, прослужит недолго, и потребует скорой замены. На слишком дорогие модели цены завышены из-за марки и популярности компании изготовителя. Поэтому лучше выбирать модели средней ценовой категории от 2 тысяч, но не выше 7 тыс. рублей.

Материал смесителя играет важнейшую роль и также влияет на цену. Самый дешевый материал – пластик, но он самый недолговечный, подойдет лишь на дачную кухню. Смесители изготавливают и из недорогого китайского материала – силумина. Но он не стоек к горячей воде.

Самые востребованные модели изготовлены из хрома, имеют доступную цену. Качество отличное, хром долговечен и прочен, один минус лишь в том, что на поверхности смесителя видны капли высохшей воды и отпечатки рук, но это быстро исправляется при вытирании сухой тканью. Если же минус хромовых смесителей является отталкивающим фактором, можно выбрать никелевые модели, чаще всего они матовые, и на них не остаются следы. По качеству они не уступают моделям из хрома, но цена немного выше.

Самые дорогие смесители изготовлены с напылением бронзы и меди или из керамики и камня. Эти модели самые долговечные и прочные, отличаются красивым внешним видом, но имеют большой минус – очень дорогую стоимость.

Расположение смесителя на кухне, оптимальная высота

Смеситель можно разместить на стене классическим способом, на столешнице. На стене устанавливают редко, но это невозможно в старых квартирах без смены разводки труб. На столешнице устанавливают смеситель в большинстве новых квартир.

Высота крана должна соответствовать мойке, если она глубокая, то смеситель можно выбрать невысокий, если мойка в глубину небольшая, то высокий смеситель сделает процесс мытья посуды удобнее.

Управление смесителем

Смеситель можно включить и регулировать с помощью одного рычага или двух вентилей. Однорычажный смеситель удобен в использовании, его можно открыть даже грязной рукой, используя локоть или кулак. Но при неисправности рычага нужно менять весь картридж. Зато такой смеситель выглядит модно и современно на кухне.

Смеситель с двумя вентилями удобен во время регулирования температуры воды, они экономичнее расходуют воду. Можно выбрать смеситель с современными вентилями, и он будет гармонично смотреться на кухне. Такие краны легче отремонтировать без лишних затрат.

Таким образом, при правильном подборе кран прослужит долго и порадует практичностью.

Подпишитесь на рассылку.