Как происходит оценка ювелирных изделий

17.02.20 - 05:02

Для определения стоимости ювелирного изделия перед продажей или с целью узнать, не является ли оно антиквариатом, рекомендуется обращаться к профессиональным оценщикам. Чтобы подробнее узнать об этой услуге – переходите по ссылке. Ювелирные украшения могут не представлять ценности, даже если выглядят красиво, но бывает и так, что невзрачное кольцо или кулон оцениваются очень высоко. Самостоятельно определить реальную стоимость таких изделий невозможно: для этого необходимы специальные инструменты, материалы и знания.

Геммологическая экспертиза

Получить исчерпывающую информацию о стоимости изделия можно только после нескольких экспертиз, одна из которых – геммологическая. Она проводится при наличии в оправе изделия драгоценных и полудрагоценных камней, и этот метод позволяет определить их характеристики, от которых зависит общая стоимость украшения.

Такую оценку можно провести в лабораториях, геммологических центрах или частных специалистов. В данном случае специалисты могут указать следующие особенности камня:

  • Возраст;
  • Происхождение;
  • Вес и размер;
  • Чистота;
  • Качество огранки;
  • Вхождение в состав посторонних включений.

Но если оцениваемое изделие планируется продавать как антиквариат – такой экспертизы недостаточно. Геммологи могут рассказать все о качестве камня, но определить, насколько все изделие в целом ценно с культурно-исторической точки зрения, они не в состоянии.

Антикварная оценка

Чтобы понять, можно ли отнести ювелирное изделие к категории антиквариата, его должен обследовать антиквар. Он оценивает состояние изделия, а также осматривает его на предмет гравировок, инкрустаций и других особенностей, характерных для украшений разных эпох.

Целесообразно проводить параллельно геммологическую и антикварную оценку, так как даже изделия с дешевыми камнями могут стоить достаточно дорого именно из-за своей истории. В то же время некоторые украшения, которые уже очень старые, но еще не относятся к антиквариату, можно продать дороже, если для их отделки использованы дорогие камни.

Оценка в ломбардах

Оценивать ювелирные изделия в ломбардах следует только для последующей продажи на лом. Даже при наличии бирок со стоимостью украшения и заключениях других экспертиз о реальной стоимости материалов в ломбардах такие изделия принимаются по минимальной цене. Оценка в ломбарде может быть целесообразной, если изделие повреждено, в нем отсутствуют камни или оно утратило товарный вид. В таких случаях продать украшение как антиквариат нельзя, но возможно выручить определенную сумму, продав изделие на лом.

Подпишитесь на рассылку.