Как сервировать чайный стол?

26.10.19 - 04:10

Чаепитие — повседневная традиция с глубокими корнями. Каждый должен уметь встретить гостей по всем правилам. Сюда относится не только выбор красивого сервиза (например, это могут быть блюда для сервировки от Villa Grazia), но и цвет скатерти, расположение приборов и многое другое. Все оформляется в соответствии с этикетом.

Подготовка к организации чаепития

Очень важно соблюдать основные рекомендации при подготовке к организации чаепития. Следует учесть:

  • Размер стола и помещения. Столешница должна иметь площадь, на которой можно разместить все столовые приборы, декор и угощения с учетом количества гостей. Лучше, если само помещение для приема будет просторным, тогда стол размещается по центру. Если же помещение небольшое или не хватает необходимой мебели, в этом случае его следует расположить у стены и накрыть «шведский стол».
  • Цветовую гамму. Все элементы сервировки стоит подбирать так, чтобы они наилучшим образом сочетались между собой. Белый цвет считается классикой, к нему можно подобрать яркие элементы декора.
  • Стиль скатерти и салфеток. Скатерть является основным фоном, к ее выбору нужно подойти очень внимательно. Идеальным вариантом станут изделия из натуральных тканей, например, льняные. Расцветка скатерти зависит от тематики празднования, оформления помещения и стиля сервиза. Если он расписной и пестрый, тогда белая скатерть будет смотреться идеально. Салфетка также является неотъемлемым атрибутом сервировки, обычно ее размер 35 на 35 сантиметров. Их кладут под приборы гостей или в виде причудливых фигур выкладывают на саму тарелку.

Правильная сервировка чайного стола

Стол к чаю сервируется с учетом меню и количества участников трапезы и блюд. Существует определенный порядок подготовки стола к празднику.

Основные действия:

  1. Расстелите скатерть.
  2. Расставьте тарелки и приборы.
  3. Расставьте емкости для цветов и специй.
  4. Украсьте стол салфетками.

Сервировка к чаю подразумевает наличие десертной тарелки, ножа и вилки у каждого гостя.

В центр стола принято ставить устойчивую вазу с невысокими цветами и вазу с фруктами. Центр стола также может занять молочник, если чаепитие подразумевает подачу сливок или молока. Где-то рядом с ним располагается сахарница: так, чтобы каждый гость смог до нее дотянуться. К рафинированному сахару подают щипчики или ложку.

Вдоль стола расставляются удлиненные сахарницы с печеньем, булочками и другими угощениями. По краям также помещают вазы с медом, вареньем и масло в масленке. В некоторых случаях, кроме сладостей, к чаепитию будет уместна подача алкогольных напитков, например, рома, вина или ликера.

Подпишитесь на рассылку.