Как следует выбирать мультиметр

25.01.18 - 14:01

Много лет назад на рынке впервые появилось устройство, которое называлось авометр. Его функционал не ограничивался измерениями конкретного параметра, а распространялось на силу тока, сопротивление и напряжение. Однако такое приспособление получило широкое применения в различных сферах. Для представителей большинство профессий он стал незаменимым помощником.

В современности на рынке появились другие модели, которым идеально подходит название «мультиметр». Помимо основных характеристик (сила тока, напряжение и сопротивление), они также способны замерять температуру, емкость, индуктивность, частоту, импульсные сигналы и прочие показатели. Поэтому сегодня вместо кучи измерительных приборов достаточно купить один мультиметр и применять его во всех сферах деятельности, начиная от бытовой и заканчивая профессиональной.

Какими параметрами выбора руководствоваться?

Начинающий домашний мастер понятия не имеет, как правильно следует выбирать мультиметр. Поэтому если вы впервые покупаете рассматриваемое устройство, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Удобство эксплуатации. Дело в том, что вы не сможете полноценно использовать устройство, если в процессе этого испытываете некоторых дискомфорт. Поэтому прибор должно быть удобно держать в руках, причем продолжительное время. Также важно, чтобы могли рассмотреть показания, и попадали штекером в специальное гнездо. При покупке постарайтесь протестировать все моменты, чтобы не зря потратить средства.
  2. Функционал. На него нужно ориентироваться так, чтобы все нужные задачи доступно было решить. Не стоит покупать устройство с большим набором опций, если задействоваться будут не все из них.
  3. Подсветка. С одной стороны этот параметр может показаться неважным, однако когда вы начнете использовать прибор в темноте, сразу заметите недостатки, придется постоянно подсвечивать фонариком.
  4. Фиксация параметров. Нужно, чтобы была кнопка, позволяющая зафиксировать один или несколько параметров подряд, а не записывать каждый из них отдельно в блокнотик.

Что касается других характеристик, вроде точности показаний и прочих, то они не являются критическими, если, конечно, не относятся к специфике сферы деятельности. В домашних условиях обычно мультиметры используются для того, чтобы обнаружить факт неисправности прибора или определить наличие контакта.

Важно также рассмотреть бренд. Не стоит и говорить, что нельзя доверять непроверенным производителям, поскольку их устройства вряд ли будут соответствовать нужному качеству.

Функционал

Каждое устройство следует приобретать в зависимости от необходимого функционала. Мультеметры способны замерять:

  • Показания постоянного или/и переменного тока;
  • Проверять уровень напряжения в сети (бытовые модели ориентированы на показания напряжения до 700В);
  • Проверять целостность контактов;
  • Сопротивление проводников.

Такими наборами функций оснащаются все популярные в современности тестеры. Однако при необходимости доступно подобрать модель, которая справляется с большим набором задач:

  1. Проверка приборов с полупроводниками.
  2. Замер частоты.
  3. Измерение температуры внутри прибора посредством высокочувствительных датчиков.
  4. Показания параметров емкости конденсаторов.
  5. Другие измерения.

Такой расширенный функционал невозможно найти на аналоговых моделях. Поэтому если вам требуется решать слишком много задач одновременно в силу своей профессии, то рассматривайте только цифровые и современные экземпляры.

Подпишитесь на рассылку.