Как удаляют временную пломбу

31.10.16 - 17:10

Временная пломбаВременная пломба помещается вглубь коронки для диагностики или лечения зубов на определенное время, которое зависит от ряда факторов (выбранной тактики диагностики или лечения, степени пораженности зубного нерва и т.п.). Обычно этот срок варьируется в приделах 1-30 дней.

Такой материал в обязательном порядке должен быть извлечен по истечению времени, определенного врачом. В том случае, если после постановки непостоянной пломбы у Вас резко начал болеть зуб – срочно обратитесь к специалисту.

Способ удаления временной конструкции зависит от вида материала, который использовался для её изготовления. Так снятие непостоянных пломб происходит следующим образом:

  1. Цемент. Данный материал аккуратно и медленно высверливается из полости коронки. Такая процедура проводится при помощи специальных шаровидных боров с поворотной головкой в детском наконечнике.
  2. Паста. Снятие такого пломбировочного материала не требует серьезных усилий. Пасты легко удаляются с помощью растворителя.
  3. Виноксол. Пломбы, изготовленные из виноксола удаляются бормашиной.

После снятия пломбировочного материала врач-стоматолог переходит к следующей стадии терапии.

Причины установки временных пломб

Временная пломба установка и удалениеВременная конструкция используется стоматологами в 3 случаях:

  1. Диагностика (пломбы для проведения обследований часто называют диагностическими). Они используются, например, когда врач не может со 100% уверенностью сказать, что происходит с нервом зуба, который был поражен кариесом.
  2. Фиксация протеза. Процесс протезирования занимает долгое время и на некоторых его этапах возникает необходимость защитить зубные ткани от бактерий и изолировать полость коронки от слюны, остатков пищи.
  3. Эндодонтическое лечение. Такие пломбировочные конструкции используют, когда существует необходимость «запечатать» внутри коронки лекарственный состав.

Непостоянная пломба устанавливается для лечения в стоматологиях как http://dental.kharkov.ua/, таких заболеваний как:

  • периодонтит – лечение этого заболевания всегда требует постановку пломбировочной временной конструкции. Тип лечебного вещества, которое закладывается в зуб зависит от стадии развития заболевания. Иногда могут использоваться противовоспалительные лекарства или же специальные составы, которые способны восстановить ткань зуба;
  • пульпит – чаще всего стратегия лечения этого заболевания требует установку в полость зуба лечебного пастообразного вещества, которое необходимо для некротизации (омертвление) внутренних тканей. Данная операция проводится для того чтобы сделать последующие манипуляции безболезненным. Обычно непостоянная пломба для некротизации ставится на срок 1-14 суток. Если же нерв при лечении пульпита был удален под анестезией сразу, то временный материал устанавливается для снятия воспаления. В данном случае время действия лекарства составляет 7 дней.
  • акции и скидки супермаркетов города Киева

Подпишитесь на рассылку.