Как успокоить покраснение кожи: от домашних средств до профессиональных процедур

19.08.20 - 12:08

undefined

Покраснение кожи может быть связано с рядом вещей, будь то жаркая погода, интенсивная тренировка или просто чувство возбуждения или смущения. Иногда покраснение может возникать из-за состояния кожи, такого как розацеа, или таких проблем, как эндокринные нарушения, которые мы не можем увидеть. Хотя некоторые причины покраснения поддаются лечению немного легче, чем другие, и, возможно, требуется только умыться прохладной водой или применить успокаивающую маску, другие требуют интенсивного лечения с помощью профессионала по уходу за кожей. Как бы то ни было, найти способ успокоить покрасневшую кожу можно, как только вы определите причину.

Мы поговорили с сертифицированными дерматологами Анной Гуанче, доктором медицины, и Гари Голденбергом, доктором медицины, чтобы узнать больше. Например, почему некоторые типы кожи обычно испытывают такие симптомы, как покраснение, что вы можете сделать, чтобы успокоить кожу, когда это происходит, и какие признаки могут указывать на проблему, которая может потребовать дополнительного медицинского вмешательства.

Анна Гуанче, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и дерматологический хирург, специализирующийся на косметических процедурах. Она является основательницей Bella Skin Institute в Калабасасе, Калифорния, и шесть лет подряд была названа Супер Доктором Южной Калифорнии журналом Лос-Анджелеса.

Гари Голденберг, доктор медицины, сертифицированный медицинский и косметический дерматолог в компании Goldenberg Dermatology. Он также является доцентом клинической дерматологии в Медицинской школе Икана в больнице Маунт-Синай.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как успокоить покраснение.

1.Определите причину

Не все покраснение кожи может быть связано с одной и той же причиной, и не все методы лечения и средства могут решить каждую проблему так же эффективно, как другие. Чтобы успокоить кожу, вам следует определить причину покраснения. «Покраснение может быть вызвано множеством факторов, такими как тепло, эмоции - например, покраснение из-за смущения - лекарства, алкоголь, розацеа, эндокринные расстройства, менопауза и карциноидный синдром», - говорит Гуанче. «Даже некоторые витамины могут вызывать покраснение, как ниацин, что может вызвать временное покраснение».

Есть также несколько кожных заболеваний, которые могут служить причиной нездорового румянца. «Они варьируются от раздражения до контактной аллергии до розацеа и прыщей», - говорит Голденберг. «Если у вас новое покраснение, которое не проходит само по себе или с помощью безрецептурных продуктов, обратитесь к сертифицированному дерматологу».

2.Используйте прохладный компресс, чтобы успокоить вспышку

Если ваша красная или покрасневшая кожа не связана с основным заболеванием, вылечить ее можно, приложив к пораженному участку прохладный компресс. В большинстве случаев кожа становится красной в результате расширения кровеносных сосудов в этой области, что затем позволяет большему количеству крови проходить через нее. Вот почему некоторые люди испытывают покраснение во время упражнений, когда они употребляют алкоголь или если они стесняются - мы вернемся к этому через минуту. Чтобы успокоить вспышку, положите чистую мочалку в полиэтиленовый пакет, наполненный кубиками льда, и оставьте его в морозильной камере примерно на 15 минут. Затем снимите ткань и аккуратно нанесите ее на кожу примерно на 20 минут.

3.Используйте Visine в качестве корректора цвета

В течение многих лет Визин обещал «убрать красный цвет» с наших глаз, и, как оказалось, та же самая магия коррекции цвета может воздействовать на кожу. Как лед или холодная вода, Visine сужает кровеносные сосуды, чтобы уменьшить покраснение, ограничивая приток крови к этой области. Многие люди уже знают, что несколько капель Visine на воспаленные прыщи могут временно облегчить покраснение, и Guanche рекомендует применять эту практику на любых пораженных участках кожи, сочетая «немного Visine, смешанного с увлажняющим кремом».

4.Используйте успокаивающую тканевую маску

Если вам не нужно сужать кровеносные сосуды, но вы стремитесь успокоить покраснение, вызванное сухостью или воспалением, тканевые маски станут отличным домашним лечением, если они содержат правильные ингредиенты. Розовая вода известна тем, что уменьшает покраснение и успокаивает раздражение и, естественно, богата витаминами A, C и E, которые за считанные минуты придадут вашей коже фантастический вид и запах.

Попробуйте сделать маску для лица своими руками, если вам не нравятся коммерческие варианты. Их легко приготовить, они также содержат обычные ингредиенты и предметы домашнего обихода. Посмотрите рецепты масок на основе авокадо или овсянки, которые помогут успокоить покраснение.

5.Проконсультируйтесь с дерматологом

Иногда для снятия покраснения или раздражения требуются процедуры и ингредиенты, которых нет в домашних условиях. Лечение зависит от причины, особенно при кожном заболевании с прыщами или без них. Голденберг говорит, что розацеа - самая частая причина покраснения лица, которое он видит в своей практике. «Лучший подход к лечению этого заболевания - многофакторный - мы называем его функциональным, - говорит он. - Он включает комбинацию питания и изменения образа жизни, ухода за кожей, лекарств и процедур, таких как шлифовка лазерами».

Такие противовоспалительные процедуры, как микронидлинг с плазмой, богатой тромбоцитами (PRP), часто могут помочь пациентам с сочетанием акне и розацеа. Голденберг говорит, что микронидлинг работает, обновляя кожу и уменьшая воспаление.

6.Попробуйте определенные лекарства

Если вы знаете, что покраснение вызвано розацеа, вы также можете обратиться к определенным лекарствам, отпускаемым по рецепту, для лечения ваших симптомов. Гуанш рекомендует поговорить с врачом о лекарствах, которые применяются в виде кремов местного действия, временно снимающих покраснение. Если вы испытываете чрезмерную сухость, успокаивающий лосьон также может временно облегчить ваше состояние.

7.Подумайте о лазерах

В течение многих лет дерматологи использовали лазерную технологию для лечения ряда проблем, связанных с уходом за кожей, от уменьшения рубцов от прыщей, уменьшения гиперпигментации и даже для подтяжки дряблой кожи, не требуя от пациентов ложиться под нож. Когда дело доходит до снятия покраснения, есть и лазерная терапия. «V-Beam Laser - это неабляционный лазер, который производит интенсивную, но мягкую вспышку света, что выборочно разрушает кровеносные сосуды сосудистых поражений, не повреждая окружающую кожу и ткани», - объясняет Гуанче.

Лазер КТР - еще один вариант, который, по словам Голденберга, буквально прижигает расширенные сосуды, которые в первую очередь вызывают покраснение. «Другие лазеры, такие как Genesis помогают пациентам с комбинацией розацеа и прыщей, уничтожая бактерии, вызывающие прыщи, и помогая коже восстанавливаться», - говорит он.

8.Избегайте раздражающих продуктов

Покраснение может усугубляться некоторыми ингредиентами средств по уходу за кожей, а именно кислотами, которые обычно используются для отшелушивания. «Держитесь подальше от сильных ретиноидов или ретинолов, поскольку эти продукты могут еще больше раздражать чувствительную кожу, а также сильных физических отшелушивающих средств и полирующих скрабов», - говорит Гуанче. «Некоторые средства от прыщей сушат и их следует использовать с осторожностью, если у вас чувствительная кожа, например, перекись бензоила, салициловая и гликолевая кислоты».

Если вы не можете расстаться со своим любимым продуктом с повышенным содержанием кислоты, ищите формулы, которые содержат низкий процент полезных веществ. Например, многие продукты, содержащие гликолевую кислоту, могут находиться в диапазоне от 10 до 20% гликолевой кислоты.

Чтобы позаботиться о себе, ограничьте использование продуктов, содержащих кислоту, через день или всего несколько раз в неделю. Обязательно используйте увлажняющий крем и солнцезащитный крем каждый день (даже в облачную погоду!), так как эти отшелушивающие кожу формулы могут сделать кожу более склонной к раздражению при воздействии УФ-лучей.

Голденберг говорит, что даже если вы не используете резкие кислоты, рекомендуется использовать мягкое очищающее средство два раза в день. Кроме того, каждое утро наносите увлажняющий крем с SPF 30 или выше, а на ночь используйте питательный увлажняющий крем. Он также предлагает использовать ретинол в низких дозах.

9.Уменьшите покраснение изнутри

Основное покраснение может быть связано с несколькими внешними факторами. Это, конечно, если вы не имеете дело с подтвержденным заболеванием. Если ваше покраснение носит менее медицинский и экологический характер, иногда его можно решить простыми изменениями, например, в питании.

«Мы часто рекомендуем противовоспалительный рацион, который включает зеленые листовые овощи, рыбу, эфирные масла и фрукты с низким гликемическим индексом», - говорит Голденберг. «Что еще более важно, он исключает простой сахар, злаки, неорганическое мясо и молочные продукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом. Пре- и пробиотики являются обязательными. Добавки витамина D также помогают, даже тем пациентам, у которых «нормальный» уровень витамина D».

Точно так же, как некоторые ингредиенты для ухода за кожей могут вызывать раздражение внешнего слоя, некоторые продукты и напитки могут вызывать воспаление и раздражение изнутри. Эти продукты, как правило, имеют высокое содержание кислоты и могут регулярно вызывать стойкое покраснение щек.

«Если вы склонны к покраснению или розацеа, вы можете избегать триггеров, таких как острая пища, цитрусовые, помидоры, шоколад и корица», - предлагает Гуанче. Кроме того, она перечисляет жару, экстремальные температуры (горячие или холодные), воздействие ветра, алкоголя и некоторых теплых напитков в качестве дополнительных триггеров, которые могут привести к покраснению или могут вызвать симптомы розацеа.

10.Внесите дополнительные изменения в образ жизни

Несмотря на то, что стойкое покраснение может быть неприятной проблемой, а когда дело доходит до розацеа, фактического состояния кожи, причина часто лежит не только на поверхности. Это может означать, что решение может потребовать более одного решения и может включать лекарства, лечение и изменения в питании, о которых мы говорили выше.

Что касается изменений в образе жизни, которые вы можете внести, Голденберг советует следующее:

  • Уменьшить воздействие солнца / ультрафиолета.
  • Не курите.
  • Прекратите пить горячие напитки.
  • Пейте холодную воду во время тренировки.

Хотя это не обязательно «вылечит» покраснение, такие действия, как избегание чрезмерного пребывания на солнце или использование прохладного компресса, могут помочь временно уменьшить симптомы.

11.Поговорите с доктором

Если другие варианты лечения исчерпаны, но вы все еще не можете избавиться от покраснения или раздражения, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если покраснение сочетается с дополнительными симптомами.

«Если состояние связано с учащенным сердцебиением, потоотделением и / или диареей, это требует более серьезного вмешательства», - предупреждает Гуанче. «Карциноидные опухоли или феохромоцитомы - это опухоли, которые, например, могут вызывать покраснение и учащенное сердцебиение. Однако в большинстве случаев покраснение - это просто доброкачественная генетическая тенденция».

Если вы страдаете от покраснения и не знаете, чем оно вызвано, рекомендуем обратиться за сертифицированной помощью в киевский центр “DellaRossa”. Опытные дермато-косметологи смогут определить точную причину вашей проблемы и подобрать для ее решения лучший метод.

Подпишитесь на рассылку.