Как выбирать белое вино

03.12.19 - 05:12

Существует много признаков, по которым классифицируются вина, но один из основных параметров – тип напитка, определяемый по цвету: белое, розовое или красное. Каждый из этих видов отличается по вкусовым качествам, но выбор должен основываться не только на особенностях вкуса и аромата. Необходимо обращать внимание на параметры качества, которые нужно учесть, чтобы приобрести хорошее белое вино.

Особенности белых вин

Главное отличие белого вина от красных и розовых сортов – в использовании кожицы винограда. Если на начальном этапе производства напитка отделить от ягод кожицу – получится белое вино.

В настоящее время наиболее распространенными и недорогими сортами являются малоокисленные вина, которые не выдерживаются в течение длительного времени. Они обладают более светлым цветом и в них содержится меньше алкоголя.

Противоположный малоокисленным напиткам вид – желтые вина. Срок их выдержки может составлять от трех до десяти и более лет, и такие напитки обладают более сложным и утонченным ароматом.

Как выбирать белое вино

Многие потребители при выборе ориентируются только на цену и срок годности вина, но чтобы приобрести качественную продукцию – важно ориентироваться и на другие характеристики:

  1. Тара. Вино может продаваться в пакетах (тетрапаках) или в стеклянных бутылках. Первый вариант – более бюджетный, и как правило, это вина невысокого качества. Хорошее вино всегда разливается только в стеклянную тару. 
  2. Регион производства. Подразумевается как регион произрастания винограда, так и страна разлива напитка. Наиболее качественными считаются вина из Испании, Франции и Италии. 
  3. Стоимость. В большинстве случаев действует правило «чем дороже – тем лучше», поэтому нельзя утверждать, что вино в пределах 100-300 рублей оправдает ожидания ценителей таких напитков. Стоимость хороших вин начинается примерно от 500 рублей. 
  4. Выдержка. Многие полагают, что чем вино старше – тем оно вкуснее, но в действительности это характерно для крепкого алкоголя. Вино же с годами утрачивает свои характеристики и превращается в уксус. В то же время невыдержанные вина или напитки, изготовленные всего 1-2 года назад, не будут обладать приятным вкусом. Оптимальный срок выдержки для белых вин – 7-10 лет.

Вне зависимости от этих критериев перед покупкой вина следует обращать внимание, в каких условиях оно хранится в магазине. Если бутылка стоит напротив окна и очевидно, что она подвергается воздействию солнечного света – от такого варианта лучше отказаться, так как под действием солнечных лучей качественные характеристики вина меняются в худшую сторону.

Подпишитесь на рассылку.