Как выбрать электролобзик

10.08.18 - 14:08

Электролобзики используют для резки строительных материалов. В продаже можно найти бытовые и профессиональные инструменты. Первые предназначены для распиловки досок и фанеры, паркета и ламината. Ресурс работы у бытовых лобзиков небольшой, они рассчитаны на нагрузку не больше 25 часов в месяц.

Профессиональные инструменты мощнее, они могут справиться с листовой сталью и мягкими цветными металлами, а если правильно подобрать пилку, то и с керамической плиткой. Несмотря на мощность, у профессиональных лобзиков компактный корпус — это делается специально, чтобы снизить нагрузку на руку.

Профессиональный электролобзик на алюминиевой платформе

Важные характеристики электролобзиков

Вес и прочность корпуса лобзика влияют на удобство его использования, надежность и долговечность. Поэтому ищите приборы с корпусом из ударопрочного пластика весом до 1,9 кг, иначе работать с прибором будет трудно. Также стоит обратить внимание на материал опорной платформы, лучший вариант — алюминий.

Еще один важный критерий — мощность. Цены на электролобзики возрастают вместе с мощностью инструментов, поэтому не стоит выбирать оборудование по принципу “чем мощнее, тем лучше”. Домашним мастерам подойдут бытовые инструменты мощностью до 350 Вт, но профессиональным строителям и ремонтникам стоит искать модели мощностью от 600 Вт. Недостаточно мощный лобзик не сможет распилить толстую деревянную доску или металл.

Оценивайте перед покупкой привод инструмента: специалисты отдают предпочтение лобзикам с маятниковым механизмом привода, потому что он позволяет пилке двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Однако включенный маятниковый ход может снизить качество чистого среза. Хороший механизм совершает от 2500 ходов пилки в минуту, при этом важно, чтобы вы могли выбирать из нескольких режимов.

Рекомендации по выбору электролобзика

Оценивайте способ крепления пилки в приводе. В дешевых моделях пилка зажата обычными винтами, поэтому менять ее неудобно. Лучше выбрать лобзик с механизмом быстрого крепления пилки: для ее замены потребуется нажать на один рычаг.

Механизм быстрого крепления пилки

Если вы будете использовать инструмент в условиях плохой освещенности, ищите модель со светодиодной подсветкой или лазерными указателями направления. Учитывайте, что лазерные указатели хорошо работают только в дорогих электролобзиках, в дешевых моделях они точностью не отличаются, поэтому из соображений экономии лучше остановить выбор на светодиодах.

Для работы на даче, за городом или на площадке, не подключенной к коммуникациям, можно подобрать автономный инструмент. Однако лобзики с автономным источником питания не подходят для профессионального применения, потому что не отличаются высокой мощностью. У автономных устройств есть еще один минус: они не могут работать долго, поэтому, за редким исключением, лучше искать электролобзики со стандартным типом питания.

На стоимость инструмента влияет не только мощность и наличие дополнительных опций, но также известность производителя. Однако за бренд имеет смысл немного доплатить, потому что известные марки берегут репутацию и редко халтурят при производстве. К тому же, если вы купите инструмент от популярного бренда, будет легче найти сервис для его ремонта, если в нем возникнет необходимость.

Подпишитесь на рассылку.