Как выбрать хороший ортопедический матрас?

22.11.19 - 13:11

Правильно организованное спальное место – это залог здорового сна и качественного отдыха, после которого вы будете просыпаться бодрым и готовым к новым свершениям. Ортопедический матрас – одно из обязательных условий, если вы хотите поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении, забыть о болях в спине и долгом ворочании в постели, из-за того что не можете подобрать удобное положение для засыпания. Однако, чтобы изделие полностью соответствовало вашим ожиданиям, нужно учесть массу характеристик.

матрас

Габариты

Ортопедический матрас должен идеально подходить под габариты вашей кровати. Если он упирается в стенки или оставляет большие зазоры – спать будет не удобно. Оптимальный зазор между противоположными бортами кровати не больше 4 см. К счастью, сегодня изготовляют продукцию под разные параметры, потому найти подходящее изделие можно даже под не стандартные варианты спального места. Здесь можно перейти на сайт сети магазинов ортопедических товаров для сна e-matras.

Также выбирайте габариты изделия с учетом параметров спящего на нем человека. Рекомендованная специалистами длина – на 20-25 см больше роста спящего, но наиболее удобно спать, если от головы до изголовья и от ног до края остается по 15 см. Самая востребованная длина матрасов для взрослых – 190-200 см, для детей – 120-140 см.

Ширина спального места для одного взрослого – 80-90 см, ребенка – 60-70 см. Но помните, чем больше пространства, тем комфортнее будет сон. Самые ходовые размеры:

  • 80х200 см;
  • 120х200 см;
  • 160х200 см;
  • 180х200 см.

Также матрас может быть изготовлен по индивидуальным параметрам, включая круглые изделия диаметром 220 см.

Высота матраса зависит от его наполнения и ваших индивидуальных предпочтений. В основном она варьируется в пределах 15-40 см, 15-20 см для беспружинных моделей и 20-25 см для пружинных, для детских – 7-12 см. При выборе высоты учитывайте также параметры кровати. Нужно, чтобы матрас был выше бортиков на 5-10 см.

матрас

Пружинный или беспружинный?

Здесь нет однозначного ответа, так как и та, и другая конструкция при качественном исполнении имеет свои преимущества. Лучше попробовать самому, насколько комфортно будет лежать на том или ином варианте наполнения, а также посоветоваться с врачом, если у вас есть проблемы с позвоночником.

Жесткость и нагрузка на спальное место

Все ортопедические матрасы разделяют на четыре вида жесткости:

  • мягкие;
  • средние;
  • жесткие;
  • повышенной жесткости.

При этом жесткость нужно рассматривать в комплексе с рекомендуемой нагрузкой. Например, если вы покупаете матрас средней жесткости с максимальной нагрузкой на спальное место 90 кг, то средним он будет именно для человека примерно такого веса, а если спящий будет весить существенно меньше (допустим, 60 кг), то для него матрас будет уже жестким или даже повышенной жесткости. Лучше всего проверить комфорт опытным путем, причем если покупаете двуспальное изделие, то и проинспектировать его лучше сразу вдвоем. Так вы не только подберете удобную жесткость, но и убедитесь, что обоим будет достаточно места.

матрас

Детям и подросткам, людям пожилого возраста, а также тем, кто имеет проблемы с позвоночником или лишний вес, при выборе жесткости спального места лучше проконсультироваться с врачом.

Слишком мягкие модели выбирать не стоит, так как они не оказывают должной поддержки позвоночнику. Во время сна ваше тело должно находиться в правильном положении, не проваливаться в местах повышенной нагрузки. Также выбирайте модель с максимальным весом на спальное место больше хотя бы на 10 кг, чем вес спящего. Иначе матрас быстро потеряет свои ортопедические свойства.

Подпишитесь на рассылку.