Как выбрать кондиционер для офиса

14.04.17 - 19:04

Мощность

Прежде всего, при выборе кондиционера необходимо правильно подобрать мощность охлаждения. Обычно к этому вопросу подходят без особых сложностей, просто площадь помещения делят на десять, чтобы получить искомую мощность. Например, для помещения площадью в 30м будет достаточно устройства с мощностью в 3кВт. Кроме того, необходимо учитывать и мощность электропотребления, которая примерно втрое меньше, чем мощность охлаждения. Это необходимо, чтобы оценить нагрузку на сеть, ведь в офисе имеется и иное оборудование.

Размер офиса

Но для более точных расчетов необходимо учесть и еще целый ряд иных факторов. Нужно оценить все поступление тепловой энергии. Главным источником тепла летом являются окна. Поэтому необходимо учесть не только общую площадь остекления, но и то, как окна ориентированы относительно частей света. Кроме того, учитывается и высота потолков, так как по ней определяется объем охлаждаемого помещения. Не стоит забывать при расчетах и о том, что источником тепла становятся сами работающие в офисе люди.

Немало тепла добавляет и работающая оргтехника. В принципе, после расчетов можно учесть, что существенно снизить поступление в офисное помещение тепла можно достаточно просто. Прежде всего, стоит использовать на окнах светлые жалюзи либо простые легкие шторы светлых тонов. Они почти наполовину снизят поступление тепла с лучами солнца. Да и помещение станет опрятнее и уютнее.

Обогрев

Нередко необходимость снижения температуры летом совмещается с необходимостью обеспечения тепла в комнате при похолодании. Например, кондиционеры с функцией подогрева дороже всего-то на $100-200, зато они прекрасно справляются с функцией обогревателя. Правда, для зимы такие кондиционеры, все же, непригодны. Отрицательные температуры не позволяют получать тепло посредством устройства. Однако, эту проблему несложно решить ценой удорожания кондиционера всего на $200. Небольшие доработки позволят Вашим сотрудникам всю зиму греться под кондиционером, как ни парадоксально звучит такая фраза.

Вентиляция

Большинство кондиционеров работает с воздухом, находящимся в помещении, и никакого притока свежего воздуха извне не обеспечивают. Наличие режима «вентиляция» означает, что внутренний блок может работать без задействования компрессора. Иными словами, он просто «гоняет ветер», как обычный вентилятор. Свежим воздухом снабжать Ваших сотрудников может только кондиционер так называемого канального типа. Так что, с проблемой недостатка свежего воздуха и кислородного голодания справиться может только он. Хотя, эффективная приточная вентиляция будет надежнее. Кроме того, сегодня можно подобрать и модель кондиционера, имеющую функцию кислородного генератора. Разумеется, стоит он дороже, но и окупается повышением работоспособности сотрудников за счет существенного снижения утомляемости.

Уровень шума

Подбирая кондиционер в офис, стоит учесть и шумовой фон, создаваемый устройством. Не секрет, что в любом офисе достаточно шумно. Люди вынуждены переговариваться, вдобавок ко всему, создает шум и работающее оборудование. Поэтому добавлять к этому еще и мерный гул кондиционера не стоит. Модели, создающие акустический фон, который не ощущается в офисе, предлагаются по вполне доступной цене, ненамного превышающей цену более шумных устройств. Зато снижение утомляемости из-за повышенного шума, опять же, благотворно отразится на общем итоге работы. Решив проявить заботу о подчиненных, стоит не пожадничать, и сделать это по максимуму.

Обдув

Кстати, необходимо позаботиться и о том, чтобы кондиционер имел функцию автоколебаний направляющих створок-жалюзи. Этим будет обеспечено более эффективное кондиционирование всего объема помещения. Кроме того, сотрудник, располагающийся непосредственно под устройством, не будет подвержен риску простудиться. Постарайтесь выбрать устройство, в котором максимум регулировок можно выполнить с пульта. Не лазить же женскому полу по столам, дабы изменить направление воздушного потока.

Подобрать офисную модель кондиционера, а также сравнить цены в интернет магазинах можно через товарный агрегатор Pn.com.ua. Удачных покупок!

Подпишитесь на рассылку.