Как выбрать сварочный инверторный аппарат?

23.08.19 - 05:08

undefined

При выборе сварочного инверторного оборудования некоторые специалисты рекомендуют обращать внимание на вес, а другие на мощность и силу тока. Но правильнее будет учитывать в комплексе все технические параметры и целевое назначение. Современные сварочные аппараты бывают бытовыми, профессиональными и промышленными, которые отличаются эксплуатационными параметрами и целевым применением.

Особенности выбора сварочного инвертора

Выбирая сварочное инверторное оборудование, рекомендуется учитывать следующие технические характеристики, а именно:

  • вес;
     
  • габаритные размеры;
     
  • тип прибора;
     
  • диаметр электрода;
     
  • продолжительность включения;
     
  • напряжение сети;
     
  • потребляемая мощность;
     
  • целевое использование.
     

Практические все инверторы имеют встроенную защиту от скачков напряжения, этот показатель отличается для бытовых и профессиональных приборов. Для защиты от пыли и загрязнений производители используют туннельную вентиляцию, когда главные узлы находятся внутри радиатора, а сам он расположен вдоль корпуса.

Выбирая сварочный инвертор, необходимо определиться с видом и продолжительностью планируемых работ. Если это непродолжительные работы в домашних условиях, то следует покупать бытовую модель, для которой характерна компактность и небольшой вес.

Но такие аппараты не рассчитаны на интенсивную работу и требуют периодического отключения. Для производства лучше выбирать промышленные агрегаты, для которых характерна повышенная мощность и эффективность. Они рассчитаны на продолжительную работу в течение рабочей смены, имеют встроенную защиту от перегрева и ряд дополнительных функций.

Главные плюсы сварочных инверторов

К основным преимуществам сварочного инверторного оборудования относится высокая мощность и КПД, широкий перечень регулировки рабочих режимов, дистанционное управление источником питания, электробезопасность, надежная работа, минимальные потери электроэнергии и длительный срок службы.

Использование такого оборудования позволяет получить ровный и аккуратный сварочный шов с минимальным разбрызгиванием горячего металла. Таким аппаратом можно сваривать металлические листы любой толщины, создавая сложные металлоконструкции. Инвертор представляет собой специальное устройство, которое преобразует постоянный ток в высокочастотный переменный.

При нестабильном горении электродуги или сильном разбрызгивании металла следует правильно установить силу тока, которая будет соответствовать диаметру электрода. Если напряжение электросети ниже, чем 220 В, то специалисты рекомендуют приобрести стабилизатор напряжения.

Если инвертор включен, а сварка не происходит, то следует проверить контакт зажима массы и детали или восстановить целостность кабелей. При перегреве инвертора автоматически загорается индикатор, необходимо отключить прибор и подождать пока он остынет.

Подпишитесь на рассылку.