Как выбрать тосол для машины

09.03.21 - 05:03

Тосол — жидкость, необходимая для бесперебойного функционирования двигателя внутреннего сгорания в транспортном средстве. Его задача заключается в охлаждении силового агрегата в процессе работы. Применяемый на сегодняшний день тосол отличается высоким качеством. Он не замерзает при минусовой температуре, долго сохраняет первоначальные свойства, не приводит к образованию накипи и коррозии внутри сот радиатора.

undefined

Тосол: назначение и разновидности

В процессе работы двигатель в машине сильно нагревается. Чтобы предотвратить его поломку, необходимо использовать эффективную систему охлаждения. Если бы она отсутствовала, автовладельцу пришлось бы часто останавливаться, чтобы снизить температуру мотора и масла. Благодаря системе охлаждения силовой агрегат эффективно справляется с работой даже при экстремальных нагрузках.

Внутри мотора принудительно циркулирует жидкость. Она попадает в радиатор, что приводит к охлаждению агрегата. Эффективность охлаждения ДВС зависит от работы каждого элемента системы, а также от качества используемого тосола. В совокупности это обеспечивает длительный срок эксплуатации силового агрегата.

Тосол изначально был двух классов:

  • А-40.
  • А-65.

Позже была разработана улучшенная версия охладительной жидкости. По характеристикам она не уступает дорогостоящим антифризам. Тосол может иметь разные маркировки. Если в названии указана буква М, это означает, что использована модернизированная формула и различные антикоррозийные присадки, за счет которых использование жидкости не наносит вред автомобилю.

Температура в средней полосе России редко опускается ниже минус 30 градусов. В таких условиях достаточно обычного тосола класса А, выдерживающего температуру до минус 45 градусов. На севере автовладельцам стоит выбирать модификацию А65М. Такая жидкость сохраняет свои свойства и не замерзает при морозе. В процессе эксплуатации машины понадобится регулярная замена ОЖ. Как правило, замена требуется через 50-70 тысяч км пробега.

Многие автовладельцы с целью экономии покупают концентраты для самостоятельного разведения их с дистиллированной водой. Это позволяет значительно уменьшить расходы на сервис транспортного средства. Чтобы получить охладительную жидкость для эксплуатации машины при температуре до -30 градусов, нужно развести концентрат с дистиллированной водой в пропорции 2 к 3, при температуре до -40 градусов — 1 к 1.

Подпишитесь на рассылку.