Как вырастить у себя на участке сакуру?

17.07.20 - 20:07

Чтобы увидеть розовое чудо весны, цветущую сакуру, совсем не обязательно ехать в Японию или в Ужгород, который считается столицей цветения сакур в Украине. Вырастить экзотическую розовую красавицу можно у себя в саду, наслаждаясь каждый день в период цветения видом и ароматом нежно-розового дерева.

Сакура или декоративная вишня приехала к нам из Азии. Ее родина – Китай, Японские острова, Корейский полуостров. Это дерево не плодоносит и выращивают его только для украшения сада.

undefined

Какой сорт выбрать?

В Украине успешно выращивают адаптивные сорта, которые хорошо приживаются и развиваются в наших климатических условиях.

Вот несколько популярных сортов с ключевыми особенностями:

  • Пендула и Кику-Шираде. Эти два сорта объединяет необычная форма кроны. Дерево относится к штамбовым подвидам с побегами, которые свисают вниз, подобно побегам плакучей ивы. Кику-Шидаре может похвастаться плотно-набитыми многослойными соцветиями розового цвета, а Пендула отличается более лаконичными цветами белого и светло-розового оттенка.
     
  • Канзан. Данный сорт имеет яркий розовый окрас и создают раскидистую крону диаметром до 6 метров, а высота достигает 10 метров.
     
  • Амонагава. Дерево формирует подобную свече вертикальную крону до 7 метров высотой и диаметром до 2 метров. Отличается пышным цветением гроздьями каждая из 3-5 цветков.
     

Независимо от сорта сакура цветет в течении примерно 2 недель.

Особенности посадки и ухода

undefined

Сакуры не любят менять место произрастания и довольно долго приживаются на новом месте, поэтому важно правильно выбирать саженцы, чтобы молодому деревцу было легче адаптироваться и быстрее начать вас радовать пышным цветом. Для посадки выбирайте саженцы не моложе 1-2 лет с развитой корневой системой, живыми почками и гладкой корой без повреждений.

Сажают деревья ранней весной или поздней осенью в солнечном месте. Сакуры любят удобренные почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется смешать верхний слой земли с перегноем и удобрить участок сульфатно-калиевыми удобрениями. Также проверьте пропускную способность грунта, поскольку сакура не любит застоя воды.

Молодой саженец на зиму нужно укутывать дышащей светлой тканью. Обрезка проводится ежегодно ранней весной. Сакура требует умеренного и регулярного полива. Нельзя допускать пересушивания грунта. Для лучшего увлажнения почву вокруг дерева нужно рыхлить и мульчировать торфом.

Минеральные и органические подкормки носят регулярный сезонный характер. Не забывайте вносить перегной или компост, а также азотные и калийные удобрения.

Подпишитесь на рассылку.