Как закрыть ООО с долгами: обзор вариантов ликвидации фирмы

30.09.19 - 06:09

undefined

Если фирма себя изжила, то владельцам необходимо принять стратегически важное решение о ее ликвидации. Иногда это является наиболее оптимальным вариантом из всех и позволяет избежать серьезных финансовых потерь. Однако как ликвидировать фирму, если она имеет большие долги? Ответ вы узнаете из этого материала.

Что такое ликвидация фирмы?

Ликвидация ООО — это полное прекращение деятельности компании, о чем делается соответствующая отметка в государственном реестре. Процесс аннулирования происходит в несколько этапов:

  1. Наведение порядка в бумагах, которые касаются деятельности организации.
     
  2. Собрание учредителей. На нем согласовывается состав ликвидационной комиссии.
     
  3. Документальное оформление протокола собрания, которое подтверждает вступление в силу всех договоренностей.
     
  4. Сбор пакета документов для передачи в налоговую.
     
  5. Уведомление контролирующих органов о ликвидации.
     
  6. Прохождение проверки от налоговой службы. В частности, будет проверяться финансовая отчетность за последние 3 года.
     
  7. Составление ликвидационного баланса.
     
  8. Получение свидетельства о закрытии ООО.
     

Ответственность и обязательства учредителей при закрытии фирмы с долгами зависят от того, какую роль они принимали в финансовой деятельности организации. После ликвидации такой фирмы ответственность перед кредиторами с юридического лица полностью снимается.

Способы закрытия компании с долгом

Существует несколько вариантов ликвидации фирмы. Выбрать оптимальную стратегию поможет консультация по банкротству физических лиц, а по этой ссылке https://liquidatorpro.com.ua/services/bankrotstvo_fizicheskih_lic на нее можно записаться. Без профессионального сопровождения проводить такую серьезную операцию не стоит.

Если долг у ООО возник перед налоговой службой, то стоит попытаться быстро закрыть его. Ведь ликвидация организации в данном случае не позволяет избавиться от долгов. Если же долг внушительный и возможности его погасить совсем нет, то следует запускать процесс банкротства.

У ООО может возникнуть долг перед учредителем, например, по займам. При добровольной ликвидации фирмы долг списывают по письменному разрешению учредителя.

Если у компании есть кредиторская задолженность, то, скорее всего, контрагенты подадут иск в суд. Существует вероятность, что по решению судебной власти ликвидацию фирмы признают недействительной. Тогда долги придется возвращать. Чтобы этого избежать, необходимо срочно подавать встречный иск о банкротстве. Иногда кредиторы могут не подавать в суд. Это самый желанный вариант развития событий. В таком случае после ликвидации компании долг будет списан.

Подпишитесь на рассылку.