Какие радиаторы отопления выбрать: стальные или чугунные?

20.05.18 - 15:05

Для экономичного и мощного прогрева внутренних помещений в доме или квартире, лучше использовать отлично показавшие в нашем холодном климате радиаторы отопления на жидком теплоносителе. Но когда требуются модели, отличающиеся повышенной теплопроводностью, прочностью и приемлемой ценой, то лучше купить биметаллические радиаторы отопления, широко представленные на рынке отечественной теплотехники.

Чугунные радиаторы изготавливаются по классической литьевой технологии из серого чугуна. Пусть такой металл и обладает повышенной хрупкостью, но он отлично выдерживает воздействие коррозии на протяжении десятков лет. Это не считается оговоркой – радиаторы из чугуна в сельской местности, где применяется мягкая вода, действительно способны прослужить более полувека. Но даже в городских теплосетях с печально низким качеством теплоносителя данные радиаторы служат не менее четверти века, впрочем, как и стальные панельные радиаторы.

Стальные  панельные радиаторы

Радиаторы из чугунного сплава имеют в своей основе одну секцию (часто – это МС-140), которая отличается мощностью отопления до 160 Вт/м2. Этого вполне достаточно, чтобы с максимальной эффективностью в зимнее время прогревать не менее 2 м2 окружающего пространства. Но в реальности эта цифра значительно больше, если температура теплоносителя окажется достаточно высокой. Единственное, что нужно помнить – при покупке данных видов радиаторов нужно еще прикупать дополнительные паронитовые уплотнители, которые устанавливаются между гайками и секциями. Применять фум-ленту, отличную своей ненадежностью, более не придется. Нужно отметить и возможность установки данных радиаторов на американки сечением не менее 25 мм. Если радиатор вдруг потечет, то американка откручивается, прибор отопления снимается, новый устанавливается на кронштейны и американка снова закручивается.

Но чугунные радиаторы традиционно отличаются не лучшим эстетическим видом. Поэтому, если внешние показатели выходят на передний план, разумно купить радиаторы отопления, выполненные из стали, встречающиеся в продаже как в виде панельных, так и трубчатых версий. Первые изготавливаются в моноблочном виде, неплохо выглядят, стоят недорого и позволяют гарантировать мощность отопления не мене 212 Вт на каждую секцию. Среди недостатков стоит отметить слабую способность выдерживать гидроудары малой силы.

Всего этого можно избежать, если купить трубчатые стальные радиаторы, которые хоть и имеют сниженную мощность отопления (менее 180 Вт), но отличаются повышенной прочностью. Они медленнее греются, но служат гораздо дольше – до 20 лет, что считается вполне солидным результатом. В любом случае стальные радиаторы, как и чугунные версии, устанавливаются на американки меньшего сечения (20 мм) и на кронштейны малых габаритов. Если они потекут, то меняются также быстро, как и чугунные аналоги, вышеуказанным способом.

Подпишитесь на рассылку.