Какой торф лучше для выращивания рассады

25.09.18 - 09:09

выращивание рассады Выращивание рассады для наших людей - затея творческая, какие только приспособления не выдумывают. Бумажные стаканчики под рассаду, обрезанные тетрапаки, баночки, горшочки, пластиковые поддоны самых различных размеров, даже металлические и деревянные коробочки. Все бы так могло продолжаться еще много веков, но прогресс идет вперед, и кто-то додумался делать торфяные горшочки.

Вывод напрашивается один – это многим нужно. Выращиванием рассады на торфе занимается все больше и больше людей, а торф становится все более популярней. Украинская компания Житомирторф, ориентированная на добычу, переработку и поставку различного вида торфа. Здесь можно ознакомиться и купить торфяную продукцию вместе со всеми необходимыми приспособлениями: https://ru.torf-zt.com/torf-selskoxozyajstvennyj/

Какой торф лучше

Существует три вида торфа:

  1. Наиболее чаще в производстве применяется переходной торф, с хорошо разложившимися органическими остатками. Ограничений по использованию любого вида торфа нет, его всюду можно использовать, в качестве удобрения и добавки.
  2. В верховом, почти не разложившемся торфе, содержится достаточно много крупных фракций, и повышенная кислотность. Верховой и низинный субстраты применяют для каждого по-разному. Верховым грунт взрыхляют, рассыпчатость, улучшает структуру. Помимо этого, его применяют в качестве одного из компонентов для того, чтобы приготовить мульчу и компост.
  3. Низинный торф представляет собой хорошо перегнившую, практически однородную субстанцию, со степенью кислотности, близкой к нейтральной. Лучшим видом торфа для взращивания рассады считается низинный субстрат. Но поскольку низинный торф добывается в небольших объемах, для снижения себестоимости продукта низинного торфа, его зачастую перемешивают с измельченным переходным субстатом. Для снижения кислотности, к нему добавляется известь и доломитовая мука. Низинный субстрат – это готовое удобрение. Он существенно повышает плодовитость любого грунта, включая песчаную и глинистую почву.

Рекомендации по использованию

  • Торф способствует улучшению структуры грунта и повышению его плодородности. Но торф в чистом виде для растений не применяется. Он обладает веществами, угнетающими рост корневой системы растения.
  • Чтобы приготовить торф, готовый к применению в сфере растениеводства, его нужно проветривать до трех лет. Чтобы ускорить этот процесс, он должен систематически быть перелопачен. Это необходимо для вымывания осадками вредных веществ, некоторые из них после химической реакций становятся безопасными.
  • При выборе рассадной емкости в домашней обстановке, следует помнить о субстратах, в дальнейшем заполняемых стаканчики или горшочки. От качества почвенного грунта, содержания в нем необходимых компонентов и минеральных веществ будет зависеть, насколько скоро и эффективно будут прорастать семена, здоровая ли и крепкая поднимется рассада.
  • Торф является одним из лучших натуральных субстратов, обогащающий и улучшающий любой вид грунта.

Торфяные горшочки

Горшочки используют, чтобы прорастить семена, вырастит, рассаду, цветы, укорить черенки. Причем они являются не просто тарой для грунта, но и поставляют удобрения, и само по себе - это удобрение позже на грядках. Оснащают горшочки растения на протяжении всего периода посадки нужными компонентами, а затем становятся самой подкормкой. В основном горшочек предназначен для одного растения.

Торфяные стаканчики

По традиции составы состоят из целлюлозы, перегноя и торфа. Иногда, чтобы снизить кислотность в смеси придают извести или мела. Растения можно просто пересаживать в грунт прямо с емкостью, что в результате не повреждает корневую систему и хорошо приживает рассаду. Желательно углублять стаканчик целиком в грунт, чтобы не допустить скорого испарения влаги, заранее сделав отверстия в стенках.

Торфяные таблетки

Данный вид рассады предназначен для того, чтобы укоренять черенки. Таблетка является торфом в виде небольшого прессованного контейнера. В составе присутствуют перегной, стимулятор роста, антисептические и нужные для молодого растения питательные компоненты, Растению в такой емкости не нужна подкормка.

Подпишитесь на рассылку.