Капсулы для стирки: плюсы и минусы

01.06.21 - 04:06

Небольшие гелевые капсулы появились на рынке почти 10 лет назад и с тех пор успешно конкурируют с привычным стиральным порошком. Многие предпочитают именно это моющее средство благодаря его эффективности и компактности, но есть и те, кто сомневаются, стоит ли использовать капсулы для стирки. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы этого средства, что точно знать, покупать или нет.

Плюсы капсул для стирки белья

Основные преимущества этого вида моющих средств:

  • Высококонцентрированный состав. Благодаря суперэффективной формуле они отлично справляются с загрязнениями и трудновыводимыми пятнами. За счет гелевой текстуры быстро растворяются даже в холодной воде. А значит, оптимально подходят для стирки вещей из деликатных тканей, который могут деформироваться или потерять цвет от воздействия горячей воды.

  • Просто использовать. Не нужно ничего открывать, насыпать/наливать, нет необходимости отмерять нужное количество порошка или геля. Одной капсулы достаточно для стирки 4–5 кг белья. Учтите, что сначала на дно барабана ложится гелевая «подушечка», затем загружаются вещи. Это нужно, чтобы силиконовая оболочка сразу начала растворяться при наполнении стиральной машины водой.

  • Удобно хранить. Каждая капсула заключена в оболочку, которая растворяется после контакта с водой. Такое средство можно хранить в любой коробочке, оно не рассыпается и не разливается. От капсул нет пыли, как от стирального порошка, что очень важно для аллергиков.

Капсульные средства разделяются по назначению: для белого и цветного белья. В зависимости от этого будет отличаться их действие: обеспечить идеальную белизну или сохранить яркость тканей. Есть и универсальные варианты, которые можно использовать для разных типов тканей и разноцветного белья.

Минусы гель-капсул для стирки

Стоимость этого вида моющего средства чаще всего выше, чем цена стирального порошка или геля. Но и расход здесь очень экономичен. К тому же, капсулы можно купить не только в пачке, но и поштучно, протестировать несколько разных и выбрать для себя оптимальный вариант.

Еще из недостатков подобного средства стоит отметить:

  • Не подходят для коротких циклов стирки и не рекомендуются для ручной стирки. При недостаточном полоскании, превышении расхода реагентов на вещах остаются белесые разводы — остатки геля. Поэтому оптимальный вариант — стирка-автомат в обычном режиме, можно даже запустить дополнительный цикл полоскания.
  • Могут быть ограничения по типу тканей. Например, не использовать для стирки шерсти или шелка. Но это касается только отдельных товаров, производители которых указали данное предостережение на упаковке.

Если не знаете, какие капсулы лучше выбрать, обратите внимание на средства для стирки из Германии, которые отличаются доступной стоимостью, эффективным и экологичным составом, могут использоваться при температуре, начиная с +20 °С. К тому же, немецкие производители зарекомендовали себя на рынке только с лучшей стороны.

Подпишитесь на рассылку.