Карманные часы – анахронизм или стильный ретро-элемент?

26.10.16 - 19:10

На стыке 16-17 веков в Европе появился один из самых узнаваемых аксессуаров буржуазной эпохи – карманные часы.

Вместе с развитием техногенной цивилизацией ускорялся прежде размеренный темп городской жизни. Занятые в производстве и коммерции люди стремились распланировать свой день с учетом многочисленных деловых встреч с точностью до минут. Громоздкие комнатные часы для этих целей не подходили. Буржуа нуждались в портативных хронометрах, с помощью которых можно оперативно сверить время. Стальные луковички на изящной цепочке, не оттягивающие карманы, оптимально справлялись с этой задачей.

Впоследствии, карманные часы, которые, к слову, можно купить тут: https://gold.ua/products/karmannye-chasy преобразовались в важный атрибут одежды делового человека. Они подчеркивали высокий социальный статус владельца, его принадлежность к сообществу людей, способных претворять в жизнь самые грандиозные начинания.

Традиционно швейцарские, английские и французские мастера изготавливали часы круглой формы. Немецкие часовщики отдавали предпочтение яйцеобразным моделям карманных хронометров.

Самые первые хронометры имели защиту циферблата в виде металлического корпуса или подогнанной по размеру пластины горного хрусталя. Очень быстро производители карманных стали закрывать циферблаты прочным стеклом. В качестве дополнительной защиты циферблата карманные часы оснастили верхней крышкой из устойчивого к коррозии металла. Очень часто ее делали из серебра с позолотой.

Для придания приемлемой прочности хрупкому механизму часов его стали размещать на латунной пластине.

Сегодня карманными часами пользуются только любители вызывающего эпатажа. Однако этот предмет, будто овеянный духом прошлого, считается достаточно престижным подарком для предприимчивого человека.

Карманный хронометр может стать эффектным элементом костюма на тематической вечеринке. Кроме того, он выручит пунктуального владельца на мероприятии, где по регламенту обязательно ношение смокинга. По неписанному правилу носить вместе со смокингом наручные часы запрещено категорически.

Существует три варианта ношения карманных часов. Часы изначально предназначались для ношения в левом нижнем кармане на жилетке в костюме-тройке. Первый способ носит название тогдашней иконы стиля – принц Альберт. Часы располагаются в кармане жилетки и с помощью массивной цепочки соединяются с пуговичной петлицей, чуть выше уровня кармана.

Двойной Альберт предполагает наличие более длинной цепочки на одном конце которой крепятся часы, а на другом - массивный кулон или медальон. В этом случае второй конец цепи с грузом опускается в противоположный карман жилетки, а сама цепь образует изящную дугу.

Самый демократичный - третий вариант ношения карманных часов. При отсутствии жилетки хронометр разрешается носить в брючном кармане. Сама цепочка закрепляется на поясном ремне над карманом.

акции и скидки супермаркетов города Киева

Подпишитесь на рассылку.