Классификация рыболовных катушек и их особенности

12.05.20 - 03:05

Рыболовная катушка – это устройство, без которого невозможно представить себе удачную рыбалку. Сегодня на рынке представлено множество разнообразных катушек, подходящих под любой вид ловли рыбы.

Основные виды катушек

Прежде чем купить рыболовную катушку, нужно узнать сильные и слабые стороны таких устройств. Это позволит не только выбрать наиболее подходящую для себя модель, но и в разы увеличить результативность ловли рыбы.

Профессионалы классифицируют катушки на следующие виды:

  • Инерционная катушка. Главным ее достоинством является высокая мощность. Принцип работы данного девайса заключается в том, что начальную скорость вращения ему придает приманка.
  • Безынерционная катушка. Эти устройства отличаются простотой эксплуатации, дальним забросом и быстротой наматывания лески. Также важно понимать, что безынерционные катушки имеют различные характеристики в зависимости от вида лова, для которого она предназначена (спиннингового, фидерного, карпового, поплавочного).
  • Мультипликаторные катушки. Делятся на подвиды – низкопрофильные, бочкообразные, силовые. Отличаются большой тягой, дальностью заброса, способностью выдерживать большие нагрузки и возможностью использовать приманки любого веса.
  • Нахлыстовая катушка. Для нее используется довольно толстая леска, обеспечивающая дальний заброс даже очень легкой искусственной приманки. Чаще всего ролик применяется только для хранения лесы, а намотка осуществляется исключительно в случае борьбы с крупной добычей.

Основы выбора катушки

Подбирая катушку, пользователю необходимо уделить внимание следующим элементам:

  • Количество подшипников. Эти элементы отвечают за плавность и устойчивость функционирования механизмов. На одном ролике может располагаться от 1 до 20 подшипников. Оптимальными считаются изделия, в которые встроено 3-7 подшипников. Они гарантируют мягкость и плавность хода, а также отличаются высокой надежностью. 
  • Передаточное число. Данный параметр указывает на соотношение одного обращения ручки к числу вращений лесоукладывателя. Изделия с низким передаточным показателем подходят для рыбалки на спиннинг, когда приманка должна двигаться максимально плавно и медленно. Скоростные изделия используются для поплавочных удочек. Катушки со средним показателем считаются универсальными, и лучше всего подходят для ловли на спиннинг.
  • Фрикционный тормоз. Этот элемент предназначен для предупреждения разрыва лески при сильных рывках. Во время срабатывания механизма, шпуля начинает вращаться и стравливать леску до того момента, пока нагрузка не снизится.
  • Противовибрационная система. Необходима для снижения/устранения вибрации, возникающей при вращении катушки.
  • Система «Антитвист». Предназначена для снижения закручивания лески и как следствие для минимизации вероятности ее запутывания во время забрасывания. 

Подпишитесь на рассылку.