Кондиционеры для дома: основные виды и советы по выбору

14.11.17 - 07:11

Человек настолько привык к современным удобствам, что невозможно представить комфортную жизнь без использования различной техники. И даже если раньше кондиционеры считались роскошью, то сегодня это необходимость. Климатическое оборудование позволяет создать благоприятную обстановку для работы, отдыха и жизни в целом. Летом хороший кондиционер спасёт от жары, а зимой выполнит функцию дополнительного источника тепла.

Но как сориентироваться в ассортименте климатического оборудования, если рынок изобилует многообразием агрегатов? Какой тип будет оптимальным и что учесть в первую очередь? Попробуем узнать.

Разновидности агрегатов

Прежде всего, климатическая техника классифицируется по сфере применения. Так, выделяют бытовые, коммерческие и промышленные агрегаты. Первые, как понятно из названия, устанавливаются в жилых домах и квартирах. Такие кондиционеры также подходят для обслуживания небольших офисных помещений. Коммерческие применяются в ресторанах, кафе, павильонах и прочих подобных объектах. Промышленные кондиционеры относятся к крупногабаритной технике, используемой в больших производственных помещениях. Они создаются с упором на производительность, поэтому их дизайн очень скудный.

При выборе модели для дома рассматривать промышленные и коммерческие агрегаты нет смысла. Поэтому лучше более детально ознакомиться с бытовыми приборами.

Какие бывают кондиционеры для дома

Все бытовые агрегаты можно разделить на три большие группы: моноблочные, сплит-системы и мультисплит-системы. Первые состоят из одного цельного корпуса. Второй вариант имеет два блока, а третий – от 3 и более. Моноблочные агрегаты зачастую представлены двумя разновидностями – оконным и мобильным кондиционером. Последний можно переносить из одного помещения в другое, что объясняет удобство использования агрегата.

Сплит-системы представляют собой самую большую группу климатического оборудования. Они различаются между собой многими параметрами. В целом выделяют такие приборы:

  1. Настенные. Используются для обогрева, охлаждения и фильтрации воздуха. Отличаются оптимальными габаритами и разнообразием мощности. Это позволяет выбрать такой кондиционер, которого будет достаточно для обслуживания помещения. Настенные устройства обычно имеют стильный дизайн, благодаря чему отлично вписываются в любое направление интерьера.
  2. Напольно-потолочные. Имеют такие же возможности, как и настенные модели. Этот вариант устанавливается под потолком или на полу. При этом внешний блок и его шумные части выносятся за пределы помещения, как в случае с настенными аналогами. Настенно-потолочные приборы зачастую стоят дороже предыдущего варианта, но всё зависит от технических характеристик агрегата.
  3. Канальные. Имеют сравнительно большую мощность, поэтому могут использоваться для больших комнат. Канальный кондиционер – идеальный выбор для коттеджа, габаритных апартаментов или офисных помещений.
  4. Кассетные. Располагаются на потолке и обеспечивают равномерное распределение воздуха по комнате без провоцирования сквозняков. Мощность агрегатов варьируется в пределах 5–14 кВт.
  5. Колонные. Отлично охлаждают бытовые помещения. При этом для жилых комнат они не подходят, поскольку могут вызывать сквозняки.

Мультисплит-системы также могут быть разного типа: колонные, потолочные и т. д. Но здесь предусматривается большее количество внутренних блоков, что позволяет обслуживать габаритные объекты с минимальными энергозатратами.

Нюансы выбора

Перед покупкой климатического оборудования нужно внимательно определиться со своими требованиями. Проанализируйте, сколько вы готовы потратить на покупку, какие именно функции в приоритете. Если хочется недорогую модель, обратите внимание на оконные приборы. Они стоят в три раза дешевле сплит-систем, однако тратят больше электроэнергии.

Также обязательно рассчитайте нужную мощность. Можно исходить из показателей 1 кВт на 10 м². Так, для помещения размером 50 м² будет достаточно агрегата мощностью 5 кВт.

Обязательно учтите возможности кондиционера. Некоторые приборы могут только охлаждать помещение, когда другие способны нагревать, очищать воздух и устранять вредные микроорганизмы.

Ещё один момент: некоторые кондиционеры изготавливаются с использованием инверторной технологии. Такие устройства способны поддерживать заданный температурный режим при минимальном потреблении электроэнергии. Поэтому купить инверторный кондиционер станет хорошим решением для тех, кто не может постоянно контролировать работу агрегата и хочет сэкономить.

Подпишитесь на рассылку.