Ковролин: классификация и свойства классов

18.09.18 - 12:09

Выбор отделочного материала, основанный только на внешних характеристиках материала и цене, может принести самые неожиданные результаты.

Так, современное напольное покрытие – ковролин, имеет несколько классификаций: по цене, по составу, длине ворса, но главным пока для ковролина остается способ изготовления.

Типы ковролина по способу производства:

  • Тканный;
  • Тафтинговый;
  • Флокированный;
  • Иглопробивной.

  1. Тканный ковролин: способ производства. Волокна однотонной пряжи (основа) переплетают с пряжей разных цветов (ворс), завязывают мельчайшие узелки, в конце – выравнивают поверхность, подрезая ворс. Эта древнейшая технология аналогична изготовлению ковров. Основа тканного ковролина изготавливается из джута, волокна для ворса могут быть натуральными (обычно из шерсти) или синтетическими.
  2. Тафтинговый – если для тканного ковролина одновременного изготавливают и основу, и ворс, то для тафтингового ковролина используют уже готовую основу. Основу обшивают следующим образом: пропускают иглу с двойной нитью, с наружной стороны оставляют петлю нужной длины. Когда полотно полностью обшито, нитки на основе закрепляют латексом, а петли верхней части разрезают. Иногда тафтинговый ковролин делают наоборот: сверху остаются плотные петли, в нижней части ворс не разрезают и закрепляют петлей.
  3. Флокированный ковролин – это самый современный вид ковролина. Основа изготавливается из поливинилхлорида, в который вставляют ворсинки, длиной до 3 мм. Ворсинки скрепляют между собой и между основанием за счет электромагнитного поля, в дальнейшем скрепляется нитями.

Особенность флокированного ковролина в том, что он имеет высокую износоустойчивость, долговечность и влагостойкость. Такой ковролин можно использовать на кухне и в ванной комнате. С основания ковролин жесткий, поэтому долго не истирается в комнатах с высокой проходимостью. В то же время, ковролин имеет универсальную цветовую гамму, что позволяет стелить его в комнатах с любым дизайном интерьера.

  1. Иглопробивной ковролин – на основу укладывают волокна в несколько слоев, затем обрабатывают этот холст иглами, которые сплетают волокна с основой. Затем основу соединяют с прочной резиновой подложкой, и все прессуют. Иногда вместо резины используют клей и такой ковролин называют фетровым.

Иглопробивной кворолин, действительно, больше похож не на ковер, а на очень плотный фетр. На практике, иглопробивной ковролин – один из наиболее прочных видов ковролинов, подходит для помещений с высокой проходимостью. Но из-за не очень презентабельного внешнего вида, в жилых комнатах его можно встретить редко. Для прихожей и коридора – вполне приемлемый вариант.

Подпишитесь на рассылку.