Ковролин – плюсы и минусы напольного покрытия

01.11.18 - 09:11

Ковролин – это напольное покрытие, вокруг которого существует множество споров. Одним людям он кажется комфортным, удобным и мягким. Другие – воспринимают его как недолговечное, собирающее грязь и трудно очищаемое покрытие. Каждая из сторон по-своему права. Как и другие виды, ковролиновое покрытие имеет и положительные качества, и отрицательные.

По сути ковролин, широкий выбор которого, к слову, представлен тут: https://vigmas.kiev.ua/catalog/kovrolin.html – это мягкий настил для полов, представляющий собой недвижимый ковер, покрывающий всю площадь помещения. Исходя из сырья изготовления, он бывает натуральным, искусственным и смешанным. Ворс может быть длинным или коротким, а также, петлевым или с разрезанной петлей.

Преимущества ковролина заключаются в его мягкой поверхности. По такому настилу приятно ходить босиком. На нем можно сидеть или даже лежать. Его вид добавляет комнате уюта, тепла и комфорта. Помещение кажется мягким и удобным. Чем длиннее ворс, тем приятней ковролин, и тем больше он подходит для спальных комнат. Короткие ворсинки обладают высшей способностью выпрямляться и восстанавливать форму. Такое покрытие более износостойкое, его можно применять в местах повышенной проходимости. Будь то прихожая, коридор или гостиная.

Второе важное преимущество – это теплота. Ковролин может служить дополнительным утеплителем пола. Это качество особо актуально для владельцев квартир с холодными полами. Кроме того, ковролин – это звукоизолирующий материал. Он поглощает звук шагов и падающих предметов.

Использовать ковролин можно на любом основании. Это может быть дерево, паркет или бетон. После закрепления, покрытие не сползает. На нем не образуются волны и складки. Поверхность настила не скользит, предотвращая падения. Что не может не порадовать семьи с детьми.

К дополнительным достоинствам следует отнести:

  • Наличие разнообразного окраса и фактуры;
  • Легкость в укладке;
  • Противопожарная обработка, что предотвращает резкое возгорание (ковролин не воспламеняется, а тлеет).

Недостатки ковролинового покрытия заключаются в подверженности негативного влияния влаги. Поэтому покрытие не применяется для санузлов и ванных комнат. Материал впитывает в себя запахи и скапливает на себе пыль, грязь и шерсть. С ковролина сложно удалить некоторые виды пятен. Уход требует применение дополнительных моющих средств и техники (моющий пылесос). Срок службы значительно уступает паркету или линолеуму. Он не превышает 15 лет.

Наличие этих недостатков ковролина может отпугнуть некоторых обывателей. Но не стоит забывать, что современный мир предусматривает множество способов, продляющих срок службы покрытия и упрощающих уход за ним

Подпишитесь на рассылку.