Ламинат: конструкция и характеристики

11.11.16 - 18:11

Под понятием «ламинат» подразумеваются изделия, предназначенные для обустройства полов и состоящие из деревянных плит повышенной прочности. Впервые этот материал появился в 70-х годах прошлого века в Швеции. Разумеется, первые образцы ламината существенно отличались от его современных разновидностей. Материал обладает определенной степенью влагостойкости, и чем выше этот показатель, тем дороже стоит покрытие.

Ламинат Балтерио, использующийся в качестве напольного покрытия, проявил себя с лучшей стороны. Важно знать, что даже самую стойкую разновидность материала следует оберегать от воздействия влаги, особенно замки, которые из-за нее со временем могут стать неисправными. Впрочем, благодаря использованию различных защитных материалов удалось существенно продлить срок эксплуатации замков.

Каждый элемент покрытия представляет собой четырехслойную конструкцию. Первый слой называют стабилизирующим. Он выступает в качестве защиты, предотвращая деформацию ламината, который, к слову, можно купить тут: http://parket-dream.com.ua/, повышая его прочность. Стабилизирующий слой может включать в себя различные звукопоглощающие элементы.

Второй слой — это так называемый скелет ламината. Он состоит из особых высокопрочных элементов на основе дерева. Это ключевой слой ламината, поскольку он содержит замки, скрепляющие друг с другом отдельные конструктивные элементы покрытия. Качество изготовления этого слоя напрямую влияет на степень звуко- и теплоизоляции, а его технические характеристики — на прочность и влагостойкость материала.

Третий слой ламината — это его «лицо». Он изготовляется из бумаги с нанесенными на нее рисунками, имитирующими тот или иной природный материал. Этот слой можно покрыть чем угодно, что говорит об его универсальности.

Наружный, четвертый слой ламината представляет собой пленку, выполняющую декоративно-защитные функции. В ее составе находятся смолы, защищающие материал от различных воздействий окружающей среды. Характеристики наружного слоя определяют степень износостойкости ламината. Кроме того, снаружи материала могут быть различные художественные неровности, созданные при помощи других смол.

Можно сделать вывод, что ламинат — это материал, состоящий из внутренних деревянных компонентов и наружной защитной обшивки. Влага неблагоприятна преимущественно для боковых сторон конструктивных элементов покрытия. Так или иначе всегда следует избегать излишней влажности, избавляясь от нее по мере появления.

акции и скидки супермаркетов города Харькова

Подпишитесь на рассылку.