На столе в каждом доме – хлеб и пенная кружка

11.07.18 - 09:07

Среди самых обсуждаемых тем в мире по количеству участников вовсе не случайно оказалась полезность и вредность пива. За многовековое существование традиций изготовления и потребления напитка сложились правдоподобные мифы и неоспоримые догмы, часто противоречащие друг другу. Их не стоит опровергать или доказывать, потому что светлое пиво или тёмное, креплёное или безалкогольное расскажет о себе само вкусом, цветом, запахом, настроением. Можно поговорить только об интересных фактах, сложившихся от времён появления до сегодняшних инновационных технологий.

Когда и где появился пенящийся продукт

Точную дату, как и место, указывать никто не возьмётся, а вот ознакомиться с интересными историческими фактами давности 5-6 тысяч лет будет весьма познавательно.

Археологические раскопки и лингвистические исследования документов показали обширную географию и раскрыли популярность напитка.

  1. Шумерская цивилизация, 3 тыс. лет до н. э. В жерновах растираются злаки (ячмень, спельта), добавляются душистые травы и вода для брожения. Под тёплым солнцем рождается пенный, немного хмельной напиток. Так появилось пивоварение, поддерживаемое на государственном уровне.
  2. Вавилоняне впервые начали использовать проращивание на солод. Также в напиток добавлялись всяческие приправы, но без хмеля. Пиво было сладковатым, с приятным послевкусием. В Вавилонском царстве вкусной жидкостью растворялись или запивались многие лекарства. Об этом говорится в сборнике законов того времени.
  3. Персия. Город Сузы. Под полами в помещениях, где собирались для общения мужчины, устанавливали огромные круглые кувшины с горлышками, закрытыми керамическими плитками. Персы с удовольствием пользовались тонкими трубками, чтобы доставать лакомство с середины сосуда. Считалось, что этот слой наиболее чистый и вкусный.
  4. Древний Египет. Освоив опыт дальних соседей, нильские земледельцы превратили варение пива в искусство, приписали божественное начало пшеничному варианту как изобретению Озириса. Производство и потребление стало настолько массовым и любимым, что несколько раз фараоны пытались вести антиалкогольную кампанию, но безуспешно.
  5. В Европу пиво пришло с Кавказа. Настоящим и почитаемым центром стала территория германских племён во II веке. Германию по праву называют пивной родоначальницей. Несколько веков немцы настойчиво экспериментировали с добавками (вереск, можжевельник, дубовая кора, горькие и ядовитые травы), пока в XII столетии в монастырях не испробовали хмель. В конце XIX века прорыв в разрастающемся бизнесе сделало открытие дрожжевого гриба, ускоряющего брожение.

Историки нашли упоминания о специальных разделах в законодательстве, описывающих наказания за выпуск некачественного продукта. Так, в древнейшем сборнике Хаммурапи нерадивому торговцу пивом приходилось топиться в воде. А если сварили плохой напиток, то мастера поили им до смерти.

Такая же страшная участь ждала пивоваров Баварии, нарушивших технологию. Их топили в той жидкости, которую они предлагали людям.

Какое пиво считают качественным сегодня

Опытному посетителю пабов известно почти всё. Перед тем как бежать в ближайший бар за бокалом холодного, свежего, благородного напитка, новичку пригодится информация о видах и базовых сортах, способах определения качества.

  1. Эль. Продукт быстрого приготовления (верхнего брожения) с обязательной горчинкой. Преимущественно тёмного цвета, с высоким процентом алкоголя.
  2. Лагер. Самый популярный тип. Готовится долго, с добавлением солода. Лагерное пиво отличается лёгкостью, непревзойдённой светлостью, янтарным переливом.
  3. Ламбик. Главная черта — отсутствие горечи из-за бездрожжевого способа варения.
  4. Пшеничное пиво. Его называют летним. Брожение заканчивается уже в бутылке. Нуждается в постоянном охлаждении.
  5. Гибридные виды объединяют несколько способов варки.

Известна также цветовая классификация. Различают светлое, тёмное, белое, красное пиво.

Все типы, виды, классы включают в себя сотни сортов с добавками и без.

В зависимости от особенностей технологии и выдерживания производственного процесса определяется качественность и испорченность. Например, существуют сорта с бактериальным привкусом (плесени, грибов). Что для них – норма, для всех других — показатель непригодности.

Главным определителем является дата изготовления, указанная на этикетке. Чем свежее содержимое бутылки, кега, бочонка, тем насыщеннее вкус, приятнее ощущения.

Подпишитесь на рассылку.