Наколенники как единство и множество.

24.05.19 - 18:05

Наколенники сегодня представлены большим разнообразием продуктов, различных как внешне, так и по назначению. Несмотря на это, их основная функция - защита коленных суставов от внешних воздействий и растяжений. Рассмотрим подробнее, какие существуют виды этих изделий и для чего они нужны.

Тактические наколенники.

Рекомендуются к использованию в виде неотъемлемой части экипировки военных, а также любителей тактических игр, связанных со стрельбой. Также их берут в походы. Защищают от травм коленей и переохлаждения суставов при частых контактах с холодной землей и льдом.

Если вы планируете много бегать, ходить, ползать, нужно подобрать такое снаряжение, которое не приведет к натираниям на ногах. Их защитная часть должна быть изготовлена из легкого, эластичного, но прочного материала. Современные технологии позволяют сделать внутреннюю их часть такой, которая будет согревать колено зимой, а летом не допускать перегрева.

Защитные наколенники.

Рекомендуется включать в состав рабочей одежды всем людям, задействованным в тяжелых, травмоопасных работах, например, строительстве:

- для сантехников,

- электриков,

- плиточников и т.д.

Т.к. часть выполняемых ими работ проводится, стоя на коленях, а с помощью наколенников можно уменьшить нагрузку на ноги, защитить колени от травм и чрезмерного охлаждения.

Могут быть представлены в виде подкладки, которая помещается в отверстие рабочих брюк, но они не способны выдержать большие нагрузки. Чаще они представляют собой чашу с пластмассовой вставкой, которая фиксируется на колене ремнями, застежками. С наружной стороны они прорезинены или покрыты чем-то, что препятствует скольжению.

Спортивные наколенники.

Наколенники – обязательный предмет экипировки, если вы делаете движения, связанные со сгибанием, разгибанием коленного сустава:

- приседания,

- выпады,

- жимы ногами,

- удары ногами и т.д.

Основная задача наколенников в данном случае – держать сустав в тепле, т.к. хорошо разогретый сустав намного меньше подвержен травмам. Поэтому можно назвать их профилактическими. Они плотно держат коленный сустав, но позволяют совершенно спокойно передвигаться. Бывают разных размеров и толщин, подбирать следует индивидуально, исходя из требуемого размера и особенностей вида спорта.

Медицинские наколенники.

Медицинские наколенники как разновидность ортопедических изделий ускоряют восстановление поврежденного или прооперированного коленного сустава за счет:

- нормализации кровообращения и устранения отека;

- уменьшения болевых симптомов;

- фиксации колена в правильном анатомическом положении.

Виды наколенников в зависимости от степени фиксации.

  1. Легкой степени фиксации. Применяется здоровыми людьми для профилактики повреждений колена. В большинстве случаев легкие, изготовлены из волокон, позволяющих коже дышать.
  2. Средней степени фиксации. Используют в период восстановления после травм, операций, когда сустав нуждается в бережном отношении. Есть ребра жесткости в виде гибких вставок, делающие наколенник более прочным, чем предыдущий. Иногда оснащены эластичными чашечками для дополнительной фиксации коленного сустава.
  3. Сильной степени фиксации. Представляют собой довольно прочную конструкцию, оснащенную более прочными ребрами жесткости. Используются при сильной деформации колена или сильном послеоперационном отеке. Регулируются по объему ноги за счет липучек и ремешков.

Типы медицинских ортопедических наколенников в зависимости от строения.

  1. Открытого типа. Оснащены ребрами жесткости. Применяются при периодической боли во время физических нагрузок.
  2. Закрытого типа. Чаще их используют в начальной стадии лечения при сильно выраженной боли.
  3. Бандаж открытого типа, или тутор. Используются в период восстановления после операции.
  4. Для фиксации сухожилий (ортезы). Используют в период восстановления после травм и операций при боли в области коленной чашечки и надколенной связки.
  5. Ортопедические шарнирные. Применяют при сильной деформации.

Медицинские наколенники можно найти на профильных сайтах по ортопедии и медицинской техники.

Подпишитесь на рассылку.