Обувь для спорта и не только

28.12.16 - 15:12

Сегодня мало кто обходится без спортивной обуви, практически каждый имеет пару или несколько в своем гардеробе. Но это вовсе не значит, что все поголовно начали заниматься спортом, просто спортивная обувь давно перестала быть обувью только для спорта и если мы отправляемся в магазин, чтобы купить зимние кроссовки Reebok например, это означает желание приобрести удобную и теплую пару обуви, а не спортивный инвентарь для зимних видов спорта. Представить нашу жизнь без удобной спортивной обуви очень тяжело и тем более будет интересно узнать, как же она появилась на наших ногах.

40 000 лет назад

Предположительное время, когда люди начали носить обувь в принципе. Эта теория основывается на исследовании окаменелостей, которые обнаружили анатомические изменения ног людей времен палеолита, косвенно указывающие на то, что они начали носить обувь. Следует заметить, что, конечно же, это не были женские или мужские кроссовки Adidas.

В 1790 году британский изобретатель открывает эру современных шнурков. Сама идея завязок для вещей не была новой, но вот обувь в то время закрепляли на ногах с помощью застежек или кнопок.

В 1844 году Чарльз Гудиер (англ. Goodyear) получил патент на вулканизацию каучука, благодаря чему стало возможным перерабатывать натуральный каучук в прочный и гибкий материал. Это открыло путь к созданию резиновой подошвы.

Лайман Рид Блейк запатентовал швейную машинку в 1858 году, способную пришить верх обуви к подошве, что значительно ускорило процесс изготовления обуви. Затем, компания под названием Rubber в Соединенных Штатах Америки выпускает Keds, что считается первой серийно выпускаемой обувью, имеющей право называться «кроссовки» или спортивная обувь. После чего основатель Nike Билл Бауэрман получил патент на специальный рисунок подошвы обуви для бега, которая обеспечивала лучшее сцепление с дорогой.

В 2013 году New Balance и Nike объявляют о начале массового производства спортивной обуви с 3-D печатанием подошвы, что начинает новую эру в ее производстве.

Если почитать какой-нибудь блог о спортивной обуви, то к этому списку можно добавить еще много дат, которые вошли в историю спортивной обуви, потому что она уверенно занимает все больше места в нашей жизни. И хотя сегодня еще трудно представить, что женщины, например, когда-нибудь будут способны отказаться от своих высоких каблуков, есть некая уверенность, что в будущем вся обувь будет спортивной, потому что это удобно. Просто появится модель вечерних кроссовок или кроссовок для деловых встреч. Но это, конечно же, только фантазии и любителям модельной обуви пока что не стоит беспокоиться.

акции и скидки супермаркетов города Харькова

Подпишитесь на рассылку.