Основные элементы сантехники (главный элемент, автономные системы)

13.08.18 - 17:08

Инженерная сантехника – это комплекс оборудования, приспособлений, устройств и конструктивных элементов, используемых для устройства систем горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления. А в харьковском интернет-магазине Водяной, как раз представлен широкий выбор такого оборудования и сопутствующих материалов.

Главный элемент

Главный элемент инженерной сантехники, это трубы. Именно трубы подают воду и тепло, отводят стоки. Трубы соединяют в систему все сантехнические устройства. В современной сантехнике почти повсеместно применяются трубы из полиэтилена, полипропилена и многослойные металлопластиковые. Эти трубы имеют очень малый вес, не подвержены коррозии, выдерживают достаточно высокое давление, легко монтируются. Монтируют пластиковые и металлопластиковые трубы с помощью специальных соединительных элементов – фитингов.

Фитинги позволяют соединять трубы под разными углами, монтировать разветвления и делать переходы на краны, вентили, смесители и другие резьбовые соединения. Для монтажа не требуется сложное оборудование, и специальная квалификация. Процесс монтажа одного соединения занимает от 20 секунд до 1 минуты!

Автономные системы

Благодаря развитию индустрии инженерной сантехники, стало доступным обустройство автономных систем. Теперь довольно просто сельский дом снабдить всеми удобствами. Для этого нужен источник воды, трубы, насос и гидроаккумулятор с реле давления и манометром. Ну и конечно же, электричество.

Насос подает воду на гидроаккумулятор, тот накапливает некоторое количество воды, плавно поднимая давление в напорных трубах, до тех пор, пока не сработает реле давления, выключая насос. Теперь, при открытии водоразборного крана, гидроаккумулятор будет отдавать воду, до тех пор, пока понижающееся давление не заставит сработать реле, включив насос. Разумеется, производительность насоса должна соответствовать максимальному потреблению воды. Для завершения всей картины остается установить и подключить все, что покажется необходимым: душевую кабину, ванну, унитаз, стиральную машину, посудомойку и так далее. И, конечно же, не следует забывать о канализации, но это отдельная тема.

Продолжая тему автономии, нельзя не упомянуть о горячем водоснабжении. Проблема горячей воды существует и в городских квартирах. Эта проблема решается с помощью электрического или газового водонагревателя. Электрический водонагреватель может быть проточным или накопительным. Проточные водонагреватели не получили широкого распространения, так как для них требуется подвести электропитание большой мощности (10 – 27 кВт!). Накопительному водонагревателю достаточно 1,2 – 2,5 кВт. В зависимости от объема и мощности, вода в нем нагреется за время от 40 минут до 2 – 2,5 часов.

Подпишитесь на рассылку.