Основные методы, на которых построены курсы испанского языка

08.01.20 - 06:01

Любая языковая школа, в которой открыты курсы испанского языка (Киев), среди сильных своих сторон выделяет авторские программы. Действительно, методисты-лингвисты, анализируя те или иные методики, выстраивают учебные планы, которые, по их мнению, помогут студентам за короткие сроки выучить иностранную лексику и грамматику.

Тем не менее, все новое – это хорошо забытое старое. И если говорить откровенно, то любая авторская программа строится на основных методах, известных уже не первый десяток лет. Например, курсы испанского языка в Киеве включают в себя грамматические, коммуникативные практики, которые осваиваются, в том числе, посредством использования мультимедийных ресурсов.

Так чем тогда интересны современные курсы испанского языка? Все дело в балансе, которого удается достичь методисту, составляющему учебные планы и осуществляющему контроль над их реализацией. Рассмотрим, какие практики используют языковые школы.

От грамматического до коммуникативного метода в изучении испанского языка

Грамматический метод является основой основ. Это азы изучения иностранного языка. Его еще называют грамматически-переводной техникой. Суть заключается в заучивании большого количества иностранных слов и освоении правил соединения их в предложения. К сожалению, еще совсем недавно, данная практика представляла собой зубрежку и перевод текстов со словарем. И сегодня многие люди старшего поколения, которые в школе изучали иностранный язык по данной технологии, не могут вспомнить и десяток испанских слов.

Сегодня используется больше не переводная практика, а лексико-грамматическая техника, основанная на формировании у студентов одновременно навыков: аудирования и разговора, письма и чтения. На уроках слушатели разбирают тексты, пишут сочинения, участвуют в диалогах, занимаются изложением своих мыслей на заданную тему.

Часто языковые школы берут на вооружение коммуникативный метод. Главная задача этой практики научить слушателей курса свободно излагать свои мысли, используя те или иные языковые инструменты. Методика практически не включает в себя сухие переводы, а предлагает учить язык посредством практических заданий. Коммуникативный метод предусматривает использование значительных объемов визуальных материалов, фрагментов видео, других мультимедийных средств. Популярно погружение студента «в среду», когда курс ведет носитель языка, а сами занятия проходят в языковом лагере, который расположен в испаноговорящей стране.

К сожалению, в чистом виде ни тот, ни другой метод не может дать тех результатов, оценить которые можно было бы как высокие. Потому методист и использует разные техники, грамотно соединяя их в едином учебном плане. В итоге на свет появляется авторская методика, которой и стараются языковые школы привлечь новых слушателей.

Подпишитесь на рассылку.