Особенности крысиных ловушек

22.11.19 - 12:11

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, использование химических средств борьбы с грызунами редко бывает оправданным. Не стоит применять яды вблизи пищевых продуктов. В этом случае лучше выбрать эффективные ловушки для крыс. Их изготавливают самостоятельно или покупают готовые фабричные, в разнообразии которых и попытаемся разобраться.

Механические ловушки

undefined

Капканы можно разделить на два вида. В первых механизм убивает грызуна, во вторых – его лишь ловят, он остается живым. Обычно вторые представляют собой клетки, в которых закрывается дверца после того, как крыса проникает внутрь ее.

Живоловки абсолютно безопасны для домашних животных, тогда как обычные мышеловки могут представлять источник повышенной опасности для детей и живых питомцев. Извлекая живого грызуна из капкана, не забудьте надеть плотные перчатки, иначе вы рискуете быть укушенным вредителем, что болезненно и небезопасно.

Возникает вопрос: что делать с живой крысой, которую удалось заманить в клетку? Можно отдать ее кошке, если вы уверены, что она с ней справится, или завезти подальше от дома. Если ни один из этих способов не подходит, вредителя придется убить. В этом случае лучше сразу использовать крысоловку, уничтожающую грызуна.

Крысоловки отличаются друг от друга своей конструкцией. Мышеловки-давилки – одни из самых проверенных капканов. В них при прикосновении вредителя к приманке срабатывает пружина или удушающая петля. Капканы на крыс должны быть более массивными, чем те, которые ставятся на мышей.

В крысоловках–домиках отверстие делается более крупным по сравнению с аналогичными конструкциями для ловли мышей.

Перед использованием любую крысоловку заряжают салом или хлебом с ароматным растительным маслом. Нужно только помнить, что у крыс очень хорошо развито обоняние и учуяв запах человеческих рук, они не притронутся к еде. Поэтому заряжать ловушку нужно в резиновых перчатках.

Клеевые ловушки

undefined

Конструкция их максимально проста – это картон, покрытый специальным клеем повышенной вязкости. В нерабочем положении они свернуты в виде книжечки, для приведения в рабочее состояние разворачиваются и располагаются клеевой основой вверх. На середину кладется приманка. Попав в нее, грызуны прилипают и не могут самостоятельно выбраться.

Электрические крысоловки – последнее изобретение

undefined

В них также помещается желанная для крыс пища. Когда крыса начинает есть приманку, ее убивает электрическим током.

Общий недостаток всех перечисленных крысоловок – в трудоемкости их обслуживания. Необходимо подготовить и разместить приманку, зарядить крысоловку, вовремя убрать погибших вредителей. При массовом нашествии грызунов только одними ловушками не справиться. Крысы умные животные. Если они увидят что их сородич погиб, отправившись в одну из ловушек, остальные больше в нее не попадутся.

Главное преимущество ловушек – нетоксичность, что дает возможность использовать их рядом с едой, в жилых помещениях. Возможность многоразового использования делает этот тип борьбы с грызунами самым дешевым среди всех имеющихся вариантов.

Подпишитесь на рассылку.